今流行りの「自家製・酵素シロップ」に挑戦しました。 野菜や果物に含まれる酵素を摂取する。美容と健康に関心のある女子の間で流行っていますが、酵素系商品は購入すると高価なモノが多く、経済的に継続するのが難しいかな・・と思っていました。 ですが、実は自宅でも簡単に手作りできるそうです。 詳しい作り方や「酵素シロップについて」はこちらの記事↓が参考になりました。 *ecomom[エコマム]手作り酵素シロップ *美的.COM手作り酵素シロップ 今回は りんご1個・オレンジ1個・生姜30gに上白糖(果物と同じ重さg)でTRY。 1日数回、手でかき混ぜるんですって・・・。 えー・・ 手で・・・・・。 手でかき混ぜるところがかなり重要ポイントらしいのですが どうしも抵抗が(笑) 夏ですしね・・。 大丈夫なの?と作っててかなり不安になります。 1日目 砂糖が溶けただけで特別変化はないです。 これがかき混ぜて日々観察していくと、1週間もすればシュワシュワ発酵してくるそうです。 発酵した液体を漉して完成するそうです。 完成した自家製酵素シロップはカキ氷にかけたり、牛乳やヨーグルト、炭酸水で割ったりして頂くそうです。 お気に入りの炭酸水『モンダリス』スパークリングウォーターで割ろうと思います♪ ダイエットや美容法として皆さん飲んでいるようですが かなりの糖分を含むので、摂取しすぎれば脂肪になりそうですよね。 1日1杯、朝食代わりに20ccくらいを炭酸割りで摂取する予定です。 『モンダリス』スパークリングウォーター スペイン産の高級ミネラルウォーターで、緑色のガラス瓶がかわいいです。 硬度45mg 硬度的には軟水ですね♪ ラベルには鉱泉水と記載されていました。 炭酸は強い方です。 のどにカーーーっときます。大好きな感じです。 海外の炭酸水、よく購入しますがたまーに気がぬけちゃっているのもあるんですよ・・(;^ω^A 。瓶だからかしら?しっかりと炭酸があって、プラっぽい臭いもなく、炭酸水にうるさい夫もかなり気に入っていました。 【成分表】【成分表】原産地スペイン採水地ポンテベドラ モンダリス温泉硬度約45mgpH値6.54主栄養成分(1000mlあたり)カルシウム(Ca)7.7mgマグネシウム(Mg)5.5mgカリウム(K)5.1mgナトリウム(Na)49mgモンダリス正規代理店|アクアブルーファンサイト参加中株式会社ヒュージ・インターナショナル
投稿日時:2013/07/29
: A day in my life
提供:株式会社ヒュージ・インターナショナル