いつもありがとうございます。こちらを押して戴けると更新の励みになります。にほんブログ村 株式会社荒畑園さんの上級深むし茶を試してみましたよ!お茶処、静岡県牧之原のお茶屋さんですよ。今回は3種類のお茶を。荒畑園さんのお茶は、普通の煎茶の3〜4倍長く茶葉を蒸すという深むし製法。そうすると組織が分解されてタンニン(苦渋味)含量が減り、アミノ酸のテアニン(甘み)が増してまろやかなお茶になるんですって。こちらは特選荒茶。深むしすると、こんな感じでちょっと茶葉は細くなるようです。またこのお茶は、本茶(葉の部分)、芽茶、茎茶、粉茶の全てが入っているというお茶処ならではのお茶です。香りも旨みも強い、渋みや苦味も丁度良いこれぞお茶!という感じのお茶でした。そしてこちらは牧之原のブランド茶 望 金印。こちらはなんと、新茶の頃に新芽を摘み取る数日前茶園に遮光ネットをかぶせて強い日光を遮って茶芽を育むんですって。そうすることで美味しさが凝縮されるのだとか。そして茶葉がご覧のようにとっても濃い緑色になるんですね。こちらは本当に、上品なとてもいい香り。渋み苦味は少なめで、旨みがたっぷり。個人的には1番美味しく感じました。そしてもう1つは大地の旬。立春から数えて88日目、つまり八十八夜に摘んだ芽が使われているお茶です。昔から、不老長寿の縁起物として愛されてきたんだそうです。色も綺麗で香りも良く、渋みが少なめで飲みやすいお茶でした。世界農業遺産である、茶草場農法と呼ばれるササやススキなどを刈り取り乾燥させ裁断しそれを茶園に投入するというサイクルを繰り返す農法を行うなど土にもこだわってつくられた美味しいお茶。お試しセットなどもあるようなので、よろしかったら。↓こだわりの深むし茶3煎 荒畑園お茶の荒畑園ファンサイト参加中静岡の深むし茶 荒畑園 「* その他 *」カテゴリの最新記事(function(){RelatedArticles.load('ldblog_related_articles_1c4695e6', '9887923');})();
投稿日時:2018/06/14
: 美味しいごはん
提供:株式会社荒畑園