今日は緑茶のご紹介~。
私は紅茶が好きです。コーヒーもおいしい。でも日常で一番飲んでいるのは緑茶です。
今日飲んだのは静岡県牧之原市のこだわりの茶園・「荒畑園」さんの『特選荒茶旬』です。
荒茶とは、茶畑でとれたままのお茶のことです。
一般的なお茶にくらべると、茶葉が仕上げ加工されていないので、いろいろなお茶(本茶・粉茶・茎茶・芽茶)が、すべて含まれていてます。
味はこく、何度も煎がききます。
値段も仕上げ後価格の半額で、見た目よりも味本位で造ったお茶との事。
ブレンドがまったくされていないので、一本勝負!!自信のあるお茶で無いとできませんね~。
淹れ方をご紹介。
①沸騰したお湯を人数分の湯のみ8分目まで入れ80℃ぐらいまで冷まします。
②人数分(一人役3g。)の深蒸し茶の茶葉を急須に入れます。
③湯冷ましたお湯を急須に入れます・7分目まで!残りの3分に香りが広がるそうです。
④急須をゆっくりまわし、茶葉を広げます。
⑤湯飲みに均等に注いでいきます。
お茶をいれて驚いたのですが、茶葉が細かいです。フィルターが荒いタイプだとちょっと最後が大変かも??
その分お茶の成分がぎゅぎゅっと抽出~~
カテキン摂取してる・・・栄養摂取してるって気になります(笑)
ではでは早速いただきます。
綺麗な水色。鮮やかなような、くすんだ様な緑茶のグリーンって何とも言えない美しさ
そしてとってもいい香り。飲む前から癒されます。
香りって、他の飲料でもそうですけどかなり重要だと思います。
早く飲みたい!!って気持ちにさせてくれます。
深むし茶と言うことで渋みが少なく、飲みやすい。味はしっかりしているけど優しい感じです。
このクオリティーで半額程度の原理が私には解らない~けど美味しいからいっか(笑)
投稿日時:2018/10/05 : リコブログ モニターやらレビューなんかの 提供:株式会社荒畑園