パン食大好きなごまめ。
一番よく食べるのはやっぱり食パン。
トーストして食べることが多いですが
焼かずにそのまま
ジャムやクリーム、はちみつをつけて食べたり
ホットサンドにしたり、ピザパンにしたり、
フレンチトーストにしたり・・・
もちろんサンドイッチも
普段は、サンドイッチようのパンを買ってきて
カツやエビフライやお魚などのフライをサンドにしたり
ベーコンをサンドした
結構、がっつりめなサンドイッチを
ランチに食べることが多いんですけど
今回ごまめが作ったサンドイッチは・・・
とっても可愛い パンダサンドパン です
こちらがその 食パンダ
コレを使うとランチパックのようなサンドイッチが
パンダ顔で作れちゃうんですぅー
いくつになってもかわいいもの大好きなごまめ
こんなかわいいパンだったら
作るのも食べるのもテンション上がっちゃう感じぃー
作り方がわかりやすく紹介されている上に
型抜きして残ったパンの耳を使ったレシピも付いているので
とっても助かっちゃいます
サンドイッチ用のパンが買ってあったので
まずはコレを使って作ってみましたが
サンドイッチ用のパンは気をつけて作らないと
接着面が足りなくなることがあるようです
まずは顔の輪郭をキメ。
パンダ顔のスタンプをペタ
強めに押した方がくっきり可愛く仕上がります
下側のパンに顔の輪郭をつけ
具をのせたら、顔をスタンプしたパンを重ねて
プレスすると・・・
パンダサンドパンの完成
食べちゃうのがもったいないくらいかわいいサンドイッチにぃー
具はたくさんは入らないので
ゆでたまごひとつで3個の 卵サンド を作ることができました
続いては、苺を食べた時の練乳と、おやつのチョコレートが冷蔵庫にあったので
練乳サンド を作ってみました
湯煎でチョコレートをとかして
菜ばしの先に付けペインティング。
さらにパンダらしくかわいく完成
でも、練乳って時間をおくとパンから練乳が
染み出してきちゃうので作ったらすぐに食べるのがオススメ
湯煎でとかして残ったチョコレートには
ホットミルクを入れてパンと一緒に頂きましたぁー
サンドイッチ用のパンだけ出なく
耳ありパンでも作ってみました。
耳ありの方がパンを合わせやすいので作りやすかったです。
コチラに入れたのは刻んだチーズとハム、キューリ。
ここから具を入れるとちょうどいい量を入れることができるので
入れすぎて失敗しちゃったなんてことにならないから
不器用なごまめでもひとつも失敗せずに作れちゃいました
普通のサンドイッチには入れにくい具も
これならいれることもできるので
いろいろなサンドイッチが楽しめていいですよねぇー
かわいいパンダサンドパンに大満足したごまめですが
残ったパンもきっちり使いきりぃー
サンドイッチ用のパンはフレンチトーストに。
耳付きパンはレシピを参考にパングラタンして頂きましたぁー
ホットサンドの時は耳しか残らないので
揚げ焼きにしてきな粉と砂糖をまぶしたり
バターで炒ってガーリックで味付けけしたものを
おやつやお酒のつまみにしているんですが
この場合、結構白い部分も残るので
グラタンにちょうどよかったです。
パン入りなのでパンを別に食べる必要がないから
休日のブランチにぃー
家族にも好評でしたぁ
ランキング参加中。応援よろしくお願いしまーす♪投稿日時:2012/05/10 : ごまめのお庭 vol2 提供:アーネスト株式会社