自炊をしていると当然なことながら「余ってしまうご飯」ってありますよね?この「余ったご飯」ってクセモノで活用法に悩む方も多いと思うのですが私は「あまりモノのご飯」で簡単に「おせんべい」を作って楽しんでいますっ!その必須アイテムが~ベーカリー(Bakery)米粉や小麦粉を使用して、焼きクッキーも作れるそうですっベーカリー(Bakery)は磁気の力で開閉&プレスが出来る仕様になっているのですが開くとこんな風になっています!それでは、早速作っていきますネ~余った残りご飯はが付けたい場合はあらかじめ、レンジで温めて海苔・ゴマ・醤油・桜エビ・などなどと混ぜて味を付けます!我が家はオーソドックス&お手軽っって事で「ゴマ塩~」で味付けをしました!これを、開いたベーカリー(Bakery)の内側に薄く油を塗って~乗せていきます(内側はテフロン加工っぽくなっているので、油の量は少量でOKですっ)で、磁気の力でプレスするように閉じて~このまま中火で片面づつ5分焼くだけです。片面中火で5分ってのはあくまでも目安だと思うのですが~ご自宅のガスコンロの”クセ”によっては時間が前後するんだろうな~と思います!ちょっと、写真がブレテしまいましたが・・・焼き上がりはコンナ感じ~型ぬき出来る仕様になっています!一気に主人と食べてしまいましたが(笑)意外と外側の「カリカリ部分」が”餃子のはね”の部分みたいで美味なんです~これは、少し余った分で再度作った分です。初めに作った方は、焦げないかと心配で若干弱火で作った為に少し時間が掛かりましたが付属で付いているレシピ通りに、中強火で焼きあげた方がお焦げ感もパリっと感も、出ると思いますっベーカリー(Bakery)を製造販売しているアーネスト株式会社さんはなんと!私住んでいる新潟の会社さんで~全国はもとより、今や世界的にも”金属加工品技術力が注目”されている事で有名な三条市の会社さんなんですよね~私は隣の市に住んでいますが、気がつくとスーパーに売っているピーラ―とか家庭用調理器具も三条市の商品って結構多いんですヨ~(皆さんも気が付いたら製造元が書いてあるパッケージ裏を見てみてね!)ベーカリー(Bakery)は子供も大人も楽しめて、主婦の頭を悩ませる「残りご飯」が簡単に”美味しいおせんべいに活用”できるなんて願ったり叶ったりな商品でした余りモノご飯の活用法に困っている方!是非、お試しアレ~アーネストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2012/11/29
: ”つれづれ”なるブログ
提供:アーネスト株式会社