こんばんは~!!最後の更新から1カ月以上たってしまいましたね。皆様、毎日暑い日が続きますが、お元気ですか?我が家は子供達の夏休み、毎日バタバタしておりますあと少しだわ終わったら終わったで、ちょっとさみしいのかもしれないけどね!!そんなこんなで、1カ月たってしまいました。キャンプの話しも途中のままですいませんm(__)m少しずつ更新していけたらな!と思っております。こんな諒坊純坊ですが、これからもよろしくお願いします。さて、今日は夏休みに作ったおやつその1。こちらを使って、余ったご飯をお煎餅に大変身!!アーネスト株式会社さんの「ベーカリー」ハートや星、月などいろいろな形のお煎餅ができま~す!!今回は、余ったご飯に、子供たちが大好きな「しそ風味ソフトふりかけ ひじきごはん」と「白いりごま」で挑戦!!ご飯150gに、ふりかけ10g、白いりごま5gを混ぜて…子供達も時間を持て余してるので、お手伝いしてもらいましょパリッとさせるには薄く延ばした方が、良いようなので、ラップに挟んで麺棒でのばしました。油をひいて焼きま~す!!両面3分ずつ!!まだかな、まだかな~完成まわりの部分を取り除いて…ご飯でお煎餅できました~!!写真撮ってる間に、まわりの部分、なくなってました(笑)おやじギャグにはまっている小坊ちゃま。どうしても星型が食べたいって!!「ほしがほし~い!!」坊ちゃまも満足満足。以前、ご飯を使って、ホットプレートでお煎餅を作ったことがあるんですけど、パリッと感が全然違いましたやっぱりプレスして両面焼くからかしら。次の日はお餅でもできるようなので、甘いお煎餅を作ってみました。切り餅1つ分で良いようなのですが、我が家の自家製お餅は小さめなので2個分で。お水を入れてレンジで柔らかくした後、お水を捨てて、砂糖10gと紫芋の粉3gで作りました。砂糖10gで甘いかな?とも思いましたが、大丈夫でした。ほんのり甘いお煎餅となりました。お餅のお煎餅はご飯とは違った食感で、お餅がおしゃれなおやつに変身しました!!モッフルよりも厚みが薄いのでサクッとしてました。お煎餅好きの子供達、これからいろいろなお煎餅が作れそうです(^O^)アーネストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/08/24
: 諒坊純坊のお料理&子育てブログ
提供:アーネスト株式会社