さてさてさて。 まさかの9連休となった、今回の年末年始。ひと月の約1/3もの期間が連休と相成りますよーっ>< そんな折角の大型連休ではありますが。 実はワタクシ、今回が9連休になることに気付いたのは、12月になってからという有様。 (↑そう言えば職場が変わったばかりの上、日々に追われ、気付いた頃には年末進行真っ只中という状態~)。 急に確定した大型連休だし。夫もお仕事だし。ほ、殆どノープラン。 んでも、折角時間がたっぷりあるのだから。 作ってみるか。お節ーーーっ。 (*但し、自分たちの好きな料理を数点作るのみです・笑)--------------------------- ってな訳で先ずは、田作りの掲載~~~。 実は、仕込み始めたのは黒豆の方が先なのだけれど。 黒豆は12/28深夜から作り始め、12/30昼時点で未だ完成形には至らず^^; ってな訳で、先に田作りを掲載致します~。・~・~・~・~・~・~・~・~・ ・田作り、 for new year 2015 :葉作 マーブルコーティングのフライパンを弱火で熱し、煮干しをじっくり炒っていく。 水分はしっかり飛ばすよう。但し、決して焦がすことはなく(ちょっとでも焦げると、とんでもなく苦みが出てきます)。PC305238_s.jpg 1本取り出してみて、手で『パキッ』と割れるくらいに水分が飛んだら、ザルに空ける。 (*ザルに空ける:カスを落とす狙いもアリ) フライパンに残ったカスをクッキングペーパー等でさっと拭い、醤油と砂糖と酒を合わせたものを投下。PC305240_s.jpgってか、このタイミングでこのマーブルコーティングのフライパンが届いて、本当に良かった……!この後火が通って、どんどんねっとりしてくる砂糖醤油も、このつるり滑らかフライパンでなら怖くないっ。ストレス無く調理できるし、調理後に洗うのもスイスイ~~~♪ 気泡がたってきたら、ザルに空けた煮干し、及び粗く刻んだアーモンドも投下。ざくざく絡める。PC305241_s.jpg しらたば、バットに広げてしばし冷ます。unnamed_s_201412301418115ae.jpgこの写真はAndroidスマートフォンでの撮影・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・PC305246_s.jpgお味見~PC305247_s.jpg やばいっ、美味しいっっっ。 香ばしくカリカリで、甘辛~く。アーモンドのアクセントも良い~^^ ついついお箸も進んでしまう。元旦まで持つかなぁぁー(笑)。・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ではいざ、乾杯っ☆ [ベルフィーナ] デカ軽 いため鍋28cm
投稿日時:2014/12/30
: 居酒屋またたび亭
提供:アーネスト株式会社