●今日のお弁当●<木耳と豚肉の中華風炊き込みご飯・・お弁当&今日の1品など♪>ふっと国産木耳(乾物)あったなと思い出し、豚肉と生姜で中華ご飯♪胡麻油を効かせて、食べ応えのある炊き込みご飯に♪炊き込みごはんにするとおかずが少なくて良いから、時間の節約になりますね(笑)あっつ、もち米入れたら良かった!目の付くところに置いてないと存在を忘れますね・・・・(苦笑)。木耳と豚肉の中華風炊き込みご飯はん♪(3人分)うるち米2合豚もも肉60g木耳5枚人参30g鰹出汁約350cc醤油大さじ2塩2つまみ鶏ガラスープの素小さじ2分の1酒適量おろし生姜少々胡麻油適量トッピング用白胡麻少々(水加減はお好みで調整して下さいませ)。お米は綺麗に洗い、笊にとっておきます。木耳は綺麗に洗い水で戻し、食べやすい大きさにカットします。人参も同様にカット。豚肉も食べやすい大きさにカットして、50度洗いをし笊に上げます。炊飯器にお米、具材、お出汁、胡麻油以外の調味料を入れ、最後に胡麻油を加えます。お好みの水加減にし、炊飯器で炊き上げます。韮入り出汁巻き玉子焼き♪ツナとゴーヤのサラダ♪赤ウィンナー♪大葉・梅干し♪●今日の1品●<おろし生姜たっぷり・・・焼き茄子♪>相棒殿が愛してやまない焼き茄子♪なるほどな。彼の大好きなおろし生姜たっぷりだもの(笑)さっぱり系が好き、おろし生姜が好き・・・焼き茄子凄いね!(笑)仰せの通りたっぷりおろしましたとも(笑)今回は頼もしい助っ人様が♪グリップの部分がしっくり!握りやすい!簡単におろし生姜が♪♪アーネスト(株)様のその名も”むいておろして”♪グリップ部分には皮剥きできる用になっています♪新しいキッチン道具って嬉しいね♪アーネスト(株)様・・有難うございます♪●日常●<毎日飲んでるよ〜夏バテ防止♪>また紫蘇ジュースを大量に作りました♪飲み飽きなくて、毎年、この季節のヒーローです(笑)7月はじめに旧友が遊びに来てくれる♪お土産にと思っているのだけど、まだ赤紫蘇さん、お顔見せてくれるかな〜心配。赤紫蘇ジュース♪(1リットルペットボトル1本分)赤紫蘇300g(約1袋分)水1リットルクエン酸15g砂糖400g。1日もはやい復興を願っています。いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません^^;でもでも、お気軽にコメント下さるととっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪アーネストファンサイトファンサイト参加中♪
投稿日時:2013/06/28
: さつきくらぶ
提供:アーネスト株式会社