前回に続いて、挽き立て煎茶でクッキー。
配合量が少なめな割に 香りも味もばっちり。
粉末茶、なかなかやります。
カリっと さくさくな歯ざわりで
初夏を思わせる爽やかなクッキーになりました。
(現在8月、夏真っ盛りだけどね)
表面に乗せた茶葉とグラニュー糖、少しの塩が
見た目&味のアクセント。
これがなかったら間抜けですよ~
**緑茶クッキー**
<材料>
・粉末茶 3g
・薄力粉 70g
・粉糖 25g
・バター 40g
・牛乳 5g
後乗せ
・茶葉 適宜
・グラニュー糖 適宜
・塩 適宜
<作り方>
1.粉末茶・薄力粉・粉糖を袋に合わせ、小さく切ったバターを加える。
2.素早く手で揉んでパン粉状にしたら 牛乳を加えて一塊にする。
3.5㎜厚さに延して冷蔵庫で冷やしお好みの型で抜く。
茶葉・グラニュー糖・塩を適宜散らして手で軽く押さえたら
170度に予熱したオーブンで5分、150度に下げて8分ほど焼く。
紅茶葉も挽いてみましたが、煎茶に比べると粒子が細かくなりづらいかな。
試しに砂糖と牛乳を注いでミルクティーにしてみたところ
沈殿量が多かった気がします。
けれども擂り鉢よりは細かくなったと思う…
ので、紅茶スイーツを作るときはこちらで挽いてみましょう。
暑さの合間を縫ってオーブン稼働中☆
最近パウンドを焼いていないから腕が鈍っていそうで怖ろしい~
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投稿日時:2014/08/11 : お菓子な徒然diary 提供:アーネスト株式会社