新茶の季節になりました。 新茶を飲むたびに日本人に生まれてきてよかったなぁと思います お茶をいれた急須には茶殻が残り、茶こしにお茶の葉がつまって掃除するときの気持ちはへこみます お茶で飲むと大半の栄養分も捨ててしまっているようでもったいない。。。 お茶の栄養分をまるごといただこうと思い、アーネストさんの【お茶挽き香房】を使って粉茶を作ってみました 鉢の中にお茶の葉をいれ専用のすり棒で押し付けながら円を描くようにまわします。 葉が粉になっていく途中、お茶の良い香りがたちます。 粉々になっていくと徐々に香りは薄くなります。 力もいれずに自宅のいつものお茶で粉茶ができあがります 便利ですね 粉茶ができたところで一休みのティータイム お湯以外にもミルクやお水でもいけそうです 鉢にはすべらないよう裏にはゴムがついています。 ゴムははずれるようなのでお手入れも楽チンです。 調子にのってたくさん粉茶を作りすぎてしまったので粉茶入りマドレーヌを焼きました。 マドレーヌは相方の実家におすそわけします。 アーネストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/04/20
: 五感から伝えたい
提供:アーネスト株式会社