アーネスト株式会社さんから『お茶挽き香房』を頂いたので使ってみました。すり鉢とすり棒に凹(ディンプル)加工が施されていて緑茶を素早く粉砕する事ができるそうです。 実際に使ってみると茎(?)の部分は挽くのに時間がかかったのですが、それ以外は簡単に挽く事ができました。お湯を入れて飲むと思ったほど苦くはなく、緑茶の香りを強く感じることができました。 緑茶を挽くのがだんだん面白くなってきたので、ついでに料理にも使ってみました。1品目は緑茶入りホットケーキ。緑茶のほのかな苦味とさっぱりとした香りがホットケーキの甘さを引き立ててくれました。 2品目は天ぷらの緑茶塩。こちらも天ぷらの風味が増して美味しかったです。この方法だと好きな時に必要な量だけお茶を挽くことができるので便利ですね。今度はエスプレッソ用に珈琲豆も試してみたいと思います。 アーネストファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/05/13
: モカのおもちゃ箱 – Just another WordPress site
提供:アーネスト株式会社