オーブントースターでごはんが炊けちゃう
とっても便利な
葛恵子さんのトースターパンライスクッカー
前回はごはんを炊いた様子をご紹介しましたが
今回はトースターパンのクッキングレシピに載っていた
チーズリゾット です

トースターの中で蓋をして加熱することで
約200℃の高温蒸し焼きになるので
素材の味や香りを閉じ込めることができ
美味しく仕上がるんですって。
リゾットを作るのもとっても簡単。
レシピではあさりとトマトの水煮缶だけでしたが
ごまめはピーマンと人参を加え
アサリが苦手なのでイカを使って作りました。

ごはん同様加熱時間は15分。

オーブントースターなので
火加減を見る必要もなく
チンとなるのを待つだけなので
朝の忙しい時でも作れちゃいます

ごはんは10分余熱で蒸らしましたが
リゾットはチーズをのせて1分蒸らすだけ。

チーズがとろけたら出来上がり

お米はリゾットでも無洗米を使ったんですが
粘りが出ず、お米にちゃんとつぶつぶっとした食感が残り
ベタッと重くないおいしいリゾットに仕上がりましたぁ

ごはんもそうでしたが
素材がふっくらと調理できるような感じがします。
おいしいリゾットが
たった15分でできちゃうなんて嘘みたいな
葛恵子さんのトースターパンライスクッカー次回はリゾットで使って残ったトマト缶で作った
キャベツとソーセージのトマト煮込み をご紹介しまーす
アーネストファンサイトファンサイト参加中にほんブログ村・
人気ブログランキング・
レシピブログキレイナビ・
blogram・
AWAKE
投稿日時:2015/03/24
:
ごまめのお庭 vol2
提供:アーネスト株式会社