じゃが芋とローズマリーのフォカッチャ ★☆☆ 調理時間90分(発酵時間含む)
材料(
トースターパンスクエア1個分)じゃが芋 100g(皮をむいて生の状態で)◎強力粉 200g◎きびさとう 大さじ1◎塩 小さじ1/2◇水130㏄◇ドライイースト 小さじ1/2ローズマリー 適量オリーブ油 適宜
下準備・じゃが芋は電子レンジ等で柔らかくし、潰して粗熱を取る。・◎を混ぜ合わせる。◇を混ぜ合わせる。
作り方1.◎に◇を加え、良く捏ねる。じゃが芋とローズマリーも入れ、良く捏ねる。 乾燥しないように濡れ布巾等をかけて、一次発酵させる。(約30分)2.①が倍くらいまで発酵したら、ガス抜きして、トースターパンスクエアに 平らにならして入れ、濡れ布巾等をかけて二次発酵させる。(約20分)3.②の表面にオリーブ油を薄く塗り、指で数カ所穴を開ける。 蓋をして250度のトースターに入れ、10分、蓋を取って5分焼く。
コレ↑を型にして焼きました。これね、内面がふっ素樹脂塗膜加工がしてあって、くっつかないのよ。程良いカリッと加減で焼けるので、便利です。
蓋をして焼くのでしっとりふんわり。じゃが芋入りなのでボリュームもあります。小さく切って食べても良し、サンド用のパンにも良し。クリスマスパーティーにいかがでしょうか。
アーネストファンサイトファンサイト参加中ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。
トースターパンスクエアで魚を焼いてみたい。
投稿日時:2013/11/24
: ram's bar
提供:アーネスト株式会社