ACMダークブレンド 100gモニプラのモニターでAROMAS COFFEE MARKETのアイスコーヒー用のACMダークブレンドが届きました。Step1 ペーパーフィルターにお湯をとおして、サーバーに氷をセットします。フィルター全体にお湯をかけてください。お湯を通すことによってフィルターの風味をとり、ドリッパーとペーパーの間を密着させます。サーバーに落ちたお湯を捨て、カップ2杯分の氷100gを入れます。(3杯150g、4杯200g)*アイスコーヒーは2杯以上からの抽出をおすすめします。Step2 コーヒー豆を計量してセットし、むらします。カップ2杯、150ccのお湯に対し、20gのコーヒー豆をドリッパーにセットします。(3杯225cc30g、4杯300cc40g)50cc程度の熱いお湯(90℃くらい)を中心から外側に向かって全体にお湯をかけてください。コーヒーが膨らむまで30秒くらい待ってください。新鮮なコーヒーは多くの二酸化炭素をだして膨らみます。Step3 お湯を注ぎます。ゆっくり中心から外側に同心でコーヒーを注いでください。注いでいる間にお湯がコーヒーの粉の高さを越えないように注意してください。コーヒーの粉を越えてしまうと縁からコーヒーを抽出せずにお湯が通って注がれ、コーヒーの風味を損ないます。規定量のお湯がコーヒーをろ過している間お湯を注いだり、止めたりしても大丈夫です。抽出時間は蒸らし後、3分くらいで終わらせるようにしてください。Step4 グラスに注ぐ抽出が終わるとサーバーの中のコーヒーをよく混ぜて、グラスにたっぷりの氷を入れて、抽出したコーヒーを注いでください。お好みでミルクやシロップもどうぞ♪牛乳を入れてカフェオレにしてみました。計りに乗せて計りながら作ったのですが薄めのコーヒーになってしまいました。でも香りと味が濃いので、薄いながらもおいしいアイスオレになりました。おウチでもカンタンに本格アイスカフェオレが作れるので、ぜひ家でも楽しんでみてはいかがでしょうか?
投稿日時:2010/10/14
: 渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台
提供:AROMAS COFFEE MARKET