AROMAS COFFEE MARKETの珈琲をいただきました。珈琲、ドリップをちゃんと教えてもらってからは よくいれてますがこちらのはまたちょっと違ってて ペーパーをセットしてまずお湯を通してフィルターの風味をとり、ドリッパーとペーパーの間を密着させます。で、珈琲をセットしてドリップするというもの。アイスコーヒー用ということで あらかじめ氷を下に用意しておきます。↑ いつものくせで先に豆を入れてしまったので気を取り直して もう一度手順通りにやってみました。お湯を注いでいる間はこれだけに集中!丁寧にお湯を注ぎながら よい香りを嗅ぎながらの作業はとても贅沢です。開けたての新鮮な豆なので むくむくいい具合に膨れてて 自分でもうまくいってるなぁなんて思いながら無事抽出終了。アイスコーヒー、苦みが効いてておいしかったです。ほろにがって感じで 飲みやすい^^ミルクをたっぷり入れてのアイスカフェオレも好き。この夏作りおきしておいたシロップも もうこれで最後かな。夏は完全に終わりましたね。どちらかというと酸味は苦手で 濃い苦みのあるものが好きな方なのでアイスコーヒー用の豆は好きなタイプ。ちょっと寒くなってきたので 残りはホットでも飲んでみようと思います。あと、豆を引くミルが欲しいです。手動がいいのか 電動がいいのか…また 珈琲先生に聞いてみよう。
投稿日時:2010/10/18
: Bonne nuit
提供:AROMAS COFFEE MARKET