うちカフェ ドリップコーヒーをたのしもうということで
AROMAS COFFEE MARKETさんのモニターさせて頂いてます
ACMブレンド 100g
浅煎りのスペシャルティコーヒーを使用したブレンドです。
さわやかな酸味とさっぱりとした後味が特徴のコーヒーです。
まずは朝ごはんと一緒に
朝は牛乳を少し入れてカフェオレ風に。
珈琲を入れてるときから、部屋中いい香りが
とっても幸せな朝の時間です。
お味は、とってもさっぱりしていて飲みやすいです。
お約束の15時のコーヒータイムにも
今度はブラックで。
お菓子がすすんじゃう★
ワタシ、あまり酸味のある珈琲は好きではないのですが
これはとっても飲みやすいです。
もうすこしコクがあればいいなと思いましたが、毎日飲むなら
これくらいのが飲みやすいのかも。
旦那はたっぷりめにミルクを入れて飲んでました。
美味しいコーヒーの入れ方はAROMAS COFFEE MARKETさんに教えて頂いた方法で
詳しくは下記を参考にしてくださいね★
Step1 ペーパーフィルターにお湯をとおします。
フィルター全体にお湯をかけてください。
お湯を通すことによってフィルターの風味をとり、ドリッパーとペーパーの間を
密着させて、サーバーも温めることができます。
サーバーに落ちたお湯は捨ててください。
Step2 コーヒー豆を計量してセットし、むらします。
カップ1杯、130ccのお湯に対し、8gのコーヒー豆をドリッパーにセットします。
(2杯260cc16g、3杯390cc24g、4杯520cc32g)
50cc程度の熱いお湯(90℃くらい)を中心から外側に向かって全体にお湯を
かけてください。
コーヒーが膨らむまで30秒くらい待ってください。
新鮮なコーヒーは多くの二酸化炭素をだして膨らみます。
Step3 お湯を注ぎます。
ゆっくり中心から外側に同心でコーヒーを注いでください。
注いでいる間にお湯がコーヒーの粉の高さを越えないように注意してください。
コーヒーの粉を越えてしまうと縁からコーヒーを抽出せずにお湯が通って注がれ、
コーヒーの風味を損ないます。
規定量のお湯がコーヒーをろ過している間お湯を注いだり、止めたりしても大丈夫です。
抽出時間は蒸らし後、3分くらいで終わらせるようにしてください。
ちょうどモニターさせて頂いた頃から秋らしくなってきたので
毎日飲ませて頂いています
もうすぐなくなりそうですが。
これから珈琲が美味しい季節だから、
ますます飲む回数が増えちゃいそうです
AROMAS COFFEE MARKETさん、モニプラさん、素敵な商品をありがとうございました
是非チェックしてみてくださいね。
AROMASCOFFEEMARKETファンサイト応援中
投稿日時:2010/10/04
: こぴママのjewelry days
提供:AROMAS COFFEE MARKET