お姉ちゃんが幼稚園のうちにブログ更新!!現在10時過ぎですが、11時にはお迎えです。10時50分ごろには家を出ないといけません。早い~来週には11時半になるので、もう少しゆっくりできるかな?お弁当が始まると15時までですが、朝がとってもバタバタしそう。。。ちなみにマメ太は私の背中でうとうとしてます。お姉ちゃんが幼稚園に行くと眠くなるみたいで、抱っこかおんぶでグズグズ。そして、変なタイミングで昼寝。ぐっすり眠ってても置いていくわけには行かないしねはぁ~。さて、先日焼いたパン。チョコチップ・オレンジピール・アーモンドスライス・クル...
投稿日時:2012/04/13 : ☆petapan日記☆...
お料理ハサミって便利でよく使います。お肉は包丁できるよりも切りやすいし筋をとるのも簡単。ちょっとネギを切るときにも包丁とまな板を出すよりもハサミで切るほうがお手軽です。お姫さまの離乳食でもハサミを使いたいときがたくさんあるけど使う勇気が持てずにいました。それはここ↓ハサミの刃の交差しているところが気になるから!生肉を切ったあとこの部分はきれいに洗えないまま。ここに食中毒菌がいるかも?!と思うと離乳食につかえずにいました。大人は平気でも赤ちゃんは抵抗力が弱いし心配です。でもでも。ここの部分も洗えるハサミに出会いま...
投稿日時:2012/04/11 : てくてく☆お散...
さて、今日は調理道具の話私の母は包丁の達人(大袈裟^^;)野菜や肉を切るのは勿論、魚の三枚おろし野菜の皮むき全て、ゴボウの皮剥き(剥きっていうのかな?)千切り薄切りなどなど・・・とにかくそんな母に育てられた私は、大抵の事は包丁でこなします(普通?)砥石...
投稿日時:2012/04/09 : enjoy happy life
最近は新生活でばたばたしているので、なかなか趣味の時間を持てませんでしたが、昨日久しぶりにパンを作ることが出来ました久々のパンは、チョット和風のベーコンエピ♪青じそとチーズのベーコンエピcottaさんでお安くGETしたカゴに入れてみました以前、図書館で借りた本にこの組み合わせのベーコンエピが載っていて作ってみたいと思っていたんです。それをうろ覚えで再現してみたんです仕上発酵後、はさみで左右に切り分けますこの成形、好きな方も多いですよね~具材が多いのでちゃんと切れるか心配でしたが、こちらのハサミを使わせていただいたので、ばっち...
投稿日時:2012/04/07 : ☆petapan日記☆...
アルスコーポレーションARSのシェフスターChefStar料理人鋏料理はさみ。手に入れてからというもの、何かと重宝、サクサクとスムーズな「カット」を楽しんでいる。さて、その後の便利な感じを再びアップ。鶏胸肉を茹で、包丁で粗々サク取りをしてから…ちょきちょき。愛犬わさび部長の無添加おやつ。わさび部長も大喜びである(ハサミとは関係ないが)。お次、前回の記事では、ハサミというより、切る対象物の性質について理解が足らなかったために失敗した明太子。トレーのままサクッと…何てことはない。まな板も使わず手も汚さず小分け完了。しか...
投稿日時:2012/04/06 : 口福論
【アルス】シェフスター料理人鋏【グレー】(5000-G)正確にはキッチンバサミを2つにしました。ひとつは以前から使っているコチラ↓こちらは、よく切れるのですが洗いにくいのと刃が重なった場所がなかなか乾かないのがプチストレスでした><そのプチストレスを解消してくれたのがこちら↓実に簡単に分解できて、丸洗い出来るので気持ちいい!(*´∇`*)拭けるから、乾くのも速い♪衛生的にも安心です☆切れ味も抜群で、気持ちよく
投稿日時:2012/04/04 : 家づくり手帖
一つ前の記事に続き、アルスコーポレーションARSさんのシェフスターChefStar料理人鋏料理はさみのお話。使い勝手が良いので、あっという間に我が家の主流キッチンツールになってきた。キャベツの芯だけだって、ピンポイントでカット。はさみだとこういうことが本当に楽。これを使ってロールキャベツを作りました。炒め物に使いたいソーセージも。最後に彩りに加えてさっと煮たいいんげんも、以前より気楽にカット。パン切
投稿日時:2012/04/03 : わたし収集所
ブレンダー以来の大型新人が我が家のキッチンにやってきた。アルスコーポレーションARSさんのシェフスターChefStar料理人鋏料理はさみ。お料理ではさみを使うって興味があったからわくわくする。DIYを応援してくれる総合刃物メーカーアルスコーポレーションARSさんが専門につくったものだから使い勝手も抜群。疲れにくい柔らかグリップ・簡単に分解できる部品るものをつかんで逃がさない、ギザギザの加工「マイクロエッジ加工」。これでいろいろなものをカットできる。汚れも隅々まで落とせる。さっそく使ってみよう。一番に長ネギをカットしたらこの切れ味!何...
投稿日時:2012/04/03 : わたし収集所
そもそも、キッチンばさみに興味を持ったのは、シイタケの石突きはハサミを使うと取りやすいということに気づいた、ごく些細なことがきっかけ(当時の記事)。一度はホンモノといわれるモノを手にしてみたいと思っていたところへこの度、縁あってシェフスターChefStar料理人鋏料理はさみ(アルスコーポレーション製)を試す機会を得た。ARS公式ファンサイトファンサイト参加中握りの部分はソフトな感触で握りやすい。持った感じ重たくも軽くもないという印象。何と言っても同社は、堺刃物の伝統を汲んだ企業とのことで、その点大いに期待が持てるというもの。わ...
投稿日時:2012/04/02 : 口福論
みんなで食卓を囲むのはたのしいけれど、人数が多くなれば準備も大変です。テーブルでちょこっと切り分けるのに、包丁だとちょっと危ないですよね。料理人鋏なら、下準備はもちろん、テーブルでちょっと切り分けるのにも使えて、危険も少ないですよ。便利アイテムを上手に使って、おいしい食事、たのしい食卓をみんなで囲みませんか。
■グリップカラー 2色展開
■全長 200mm
■刃長 65mm
■質量 100g
■刃の材質 ステンレス
▼詳しくはこちら
http://www.ars-shop.net/fs/wani/c/ser-chef