アメリカで友人が調理ばさみを使っていて便利そうだな~と思っていたのですが、日本の刃物メーカーさんも、凄く使いやすい万能調理バサミを作っていました(^^その名も、 ChefStar 料理人鋏(はさみ)↑ピンク・グレーの2色展開。何と、分解できてしまうので食品に使っても全部を綺麗に洗えるのも嬉しいで仕様です。切れ味は抜群。袋を切ってもよし、切り込み、隠し包丁ならぬ、隠しバサミで切り込みも自由に入れられるので細かい細工やキャラ弁作りにも良さそう。ちょっとわかりにくいですが、ウィンナーに等間隔に切り込みを入れて火にかけるとお花の様にパッと開くので、簡単ですが可愛いデコができます★ブロッコリーの芯と、ジャガイモ、ソーセージ+スパイスソルトでビールがすすみます(^^お次は、中華街で見かける巨大な肉まん。美味しいのですが、そのままだと、食べにくい!でも、包丁で切ると肉汁たれるは、ふかしたてのホカホカの皮がぺったり潰れるは、で今迄残念な結果になっていましたが、ChefStarなら、この通り、フカフカなまま、お皿の上で切れちゃいます☆そして、中華めん。子供がまだ上手く麺をすすれないので、今迄フォークで切っていたのですが、熱いし茹でると弾力があるので中々切れなくて大変でしたが、スパっと切れます!(湯気で見ずらい写真ですみません^^;)一番いいなと思ったのがネギがまな板を使わないでも簡単に切れること。下の写真は、ネギ(小口切りを縦に半分にしたもの:先にネギに切り込みを入れ、そのままキンタロ飴みたいに切ると均一になります。)、マイタケ、お肉、と全部鋏で済ませ、お豆腐を加えて麻婆豆腐を作っているところです。ネギは、薬味に使う時や調理時に使う時、どうしてもまな板に匂いが移りやすいので、鋏だけで調理できてしまうのは、便利だし手間が省けるのが良いですね。使ってみて思ったのは、小さな子供がいる家ほど、こういう調理ばさみがあると何かと便利だな~という事。こまごましたことにも使えるので、手放せなくなりそうです。ARS公式ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/20
: ins Tagebuch schreiben
提供:アルスコーポレーション株式会社