お料理ハサミって便利でよく使います。お肉は包丁できるよりも切りやすいし筋をとるのも簡単。ちょっとネギを切るときにも包丁とまな板を出すよりもハサミで切るほうがお手軽です。お姫さまの離乳食でもハサミを使いたいときがたくさんあるけど使う勇気が持てずにいました。それはここ↓ハサミの刃の交差しているところが気になるから!生肉を切ったあとこの部分はきれいに洗えないまま。ここに食中毒菌がいるかも?!と思うと離乳食につかえずにいました。大人は平気でも赤ちゃんは抵抗力が弱いし心配です。でもでも。ここの部分も洗えるハサミに出会いました!アルスコーポレーションさんのお料理用ハサミ「Chef Star料理人鋏」です☆交差しているところがねじになってて、外すことができます。これで思う存分洗うことができます!うれしい!さっそく離乳食用のうどんを小分けして今日使うもの以外は冷凍しました。今日の分の麺は食べやすい長さに切って。週末にまとめて作って冷凍しておいたお野菜ミックス(玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)とうどんを煮込んだ離乳食を作りました。清潔なハサミで離乳食に安心してつかえます。最近お姫さまのおやつはパンを細く切ってあげたものです。今日はひじきパンを焼いてこのハサミでスティック状に切りました。おやつの時間にササッと切れるしまな板などを洗う手間がなくて大助かり☆これに週末にまとめて作っておいたかぼちゃペーストをレンジでチンしてスティックパンに塗るとおいしそうに食べてくれます☆この「Chef Star料理人鋏」はマイクロエッジが付いてて滑りにくいという特徴があるそうです。そういえばこれまで使っていたハサミでネギを切る時、ネギがするすると刃から逃げていって切りにくいなーと思っていました。「Chef Star料理人鋏」でネギを切ってみました。すごくびっくりしました!刃がネギをつかんで(?)切断してくれてとっても切り易かったです!!!お肉も切ってみました。お肉も刃を滑ることがなく刃がお肉を捕まえててくれるし切れ味がとてもよくてサクサク切れました!!!そして使ったらもちろん分解して洗います。すっきり洗えるー!ノーストレスです。あ、あとねこのハサミ持ち手が柔らかいんです。ソフトな感じ。お肉などを切るときにも手に当たる感じがやわかでやさしいです。お魚をさばく時やごぼうの皮をとるときにはぐにゃっと握ると良いそうです。そしてこんなゴムのような素材だけどこのハサミは煮沸消毒できるんです。ますます安心して使えます!このハサミのことを知ったとき私は分解して洗えるということにとっても惹かれたんだけど使ってみるとマイクロエッジで滑りにくいというところもとっても良くてお料理を助けてくれることを発見しました!いままでのお料理ハサミでのストレスがすっかり解決されちゃいました!↓お料理にとっても便利なハサミの詳細はこちら☆シェフスター ChefStar 料理人鋏 料理はさみアルスコーポレーション ARSARS公式ファンサイト参加中(追伸)じつはじつは私がベランダ家庭菜園で使っている園芸ハサミもアルスさんのものなんです。女性の手にぴったりで毎日の収穫に大活躍しています。以前ブログに書いてるのでよかったら見てください☆(→園芸ハサミの記事はこちら)お料理用ハサミも園芸ハサミも気配りの行き届いたハサミだなと感じます☆
投稿日時:2012/04/11
: てくてく☆お散歩日和
提供:アルスコーポレーション株式会社