高知県の名産ゆず・しょうがを使った商品を始め、四国の美味しいものを紹介してくれる「旭フレッシュ・ごちそうばなしネット」さんで販売されてる『鳴門金時芋棒』という商品を食べました>>>>> http://www.gochisobanashi.net/products/detail.php?product_id=133 さつま芋っていうとあまり「四国」のイメージがないんですが、「鳴門金時」って言えば・・・・・そうですよね、名前からして思いっきり「四国」ですよね「鳴門金時」は徳島県の「鳴門市」「徳島市」「板野郡」管内で生産された金時芋の地域商標ブランドで、海の近くのミネラルを豊富に含んだ土壌で栽培されてるんだそうです。今回食べた『鳴門金時芋棒』は、外はカリッと中はホッコリした食感で、絶妙に絡む飴とごまの風味がくせになる、スティックタイプの大学いも。私も大学芋大好きで食べることはあるんですが「冷凍」で届いた大学芋を食べるのは初めてです冷凍のままでも食べれないことはないと思いますが、パッケージの裏に「美味しい食べ方」が書いてあったので、その食べ方を色々試してみようと思いますおいしい召し上がり方その1食べたい分だけ常温(20℃)で約30分自然解凍していただくと冷たい状態でもおいしくいただけます。または、冷凍のままラップをかけずに電子レンジ(500W)で約1分加熱して下さい。温めた「芋棒」もとてもおいしいものです。その2温めたポテトに、アイスクリームやシャーベットをトッピングすると簡単においしいデザートの出来上がりです。外はカリッ・中はほっこりの食感をどうぞお楽しみ下さい。自然解凍とチンで加熱・・・・・どちらも捨てがたいおいしさです自然解凍の場合は季節によって解凍時間は違ってくると思うので、時間で考えるっていうよりも、自分の好みで解凍させるっていうのがいいかな~って思いました。例えばアイスっぽいのが好きなら30分も解凍しなくてもいいような気がしますね加熱の場合は解凍してから加熱じゃないので、1分加熱しても熱々にはなりません。ほどよくほっこりって感じで、常温解凍よりも優しい味わいに感じました。長さは全部バラバラなんですが、スティックなのでどれを食べても食べやすいです飴の部分がトロッと柔らかくなってたり、カリッと硬かったり、お芋のほっこりさに違う飴の食感がプラスされて、おいしさについつい手が止まらなくなっちゃいました。1袋400gがあっという間お芋がおいしい今の季節じゃなくてもはまっちゃう味ですね旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中
投稿日時:2013/11/21
: 素直な一言
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット