柚子がとっても好きで、冬の寒い旬の時期に買っておいて、皮を3cm×1cmくらいごとに切り分け、冷凍保存しています。
2~3個分をそうしておくだけで、1年しっかり保ってくれます。
普通のぽん酢(らっきょう酢+米酢+めんつゆで作成)に軽く解凍した柚子皮を浸しておくだけで、結構いい香りが付くんです。
やっぱり柚子は柚子そのものを使わないと香りも風味も弱いよねー。
なーんて思っていました。
そして今回、あまり期待することなく「だって柚子が好きなんだもん」っていうノリで
旭フレッシュ株式会社さんの「
土佐山村のゆずぽん酢」を使ってみたのです。
キャップのタブを外した瞬間、超ビックリ!
めっちゃ良い香りする~っ!!!!!!
それもそのはずこのぽん酢、柚子果汁をたっぷり21%も使用しているんだって。
お鍋のときに50mlを使ったとすると、そのうち10mlは柚子果汁ってスゴ過ぎる
ウチで柚子果汁を使ってぽん酢を作るときだってそんなには入れないし、柚子皮だけでもすごい香りで「あぁ~贅沢」なんて思っていたのに、断然こっちの方が贅沢っていうね
とりあえずお鍋で食べてみたけれど、ほんとうに柚子の香りも風味もしっかりしていて、いつものお鍋がすっごく香り豊かで美味しくなりました
ゆず好きにはたまらんです
そして昨日はつみれ風ハンバーグにしてみたよ
豚肉、玉葱、たっぷりの生姜みじん切り、片栗粉、鰹だし粉末、卵で味付けはつみれっぽくして、カタチだけハンバーグ。
焼いている途中にえのきをたっぷり入れて、蒸し焼きにしています。
焼き上がったら大根おろしを乗せて、ゆずぽん酢をかけて頂きました
※ちなみに大根おろしで出た水気はお味噌汁に入れちゃうのがオススメです。
だってそもそもつみれだもん。
美味しくないわけがないっ!!
想像通り…ぃや、想像以上に美味しかったです
大根と人参のなますとか、ワカメとタコの酢の物とか、そういう味付けにもすっごく合うと思います。
今の時期の湯豆腐はもちろん、夏の冷や奴もきっとサイコー
いろいろ試してみよう
旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット
投稿日時:2014/01/31
: The Present.
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット