お鍋おひたし大根おろし鰹のたたきトンカツ焼き魚雑炊冷奴サラダ焼肉餃子しゃぶしゃぶたこ焼き 等々書き出した料理では かならず 食卓に ぽん酢が並ぶ ほるん家です酢は身体に良いですし、どちらかと言うと さっぱり味派の我が家では 皆 ぽん酢愛好家ぽん酢の消費量は 激しいです今 お試し使用している 『ゆずづくし』ですが、液面上部が (左上写真)これ、ゆず果汁・果肉が 浮いているんですなんとゆず果汁 21% 配合ゆずの香り・風味 が いぃ~~っぱい 楽しめる ぽん酢です使用する前には この上部の柚子を攪拌するため、瓶を振りましょう今回は、『ゆずづくし』を使用した 我が家流の料理を 紹介します 野菜パスタ (4人分)パスタ 400gお好みの旬野菜 適量ツナ(オイルごと) 80g『ゆずづくし』 大さじ6茹でて水きりしたパスタが熱々のうちに、『ゆずづくし』で からめます。野菜は 生で食べられるものは、食べる直前に 和えればいいし、ゆでなくてはいけない野菜は、パスタゆでの時に タイミングを見計らって一緒に ゆでちゃいますこの日は、水菜・キャベツ・ニンジンを 使用 デラックスサラダ 自宅にあるもので「デラックスだなぁ~」と 思える素材 適量【ドレッシング】『ゆずづくし』:オリーブオイル=3:1サラダ素材を盛り付けして、ゆずづくしドレッシングをかけるだけ この日の 我が家の サラダ素材はトマト・ベーコン・インゲン・ゆで卵・ゆでエビ・ボイルジャガイモ最近、エビ高いので、これで、『デラックス』なんです トマトのブルスケッタ (4人分)バケット 2分の1本トマト 1個オリーブオイル 適量『ゆずづくし』 適量バケットをスライスし、オリーブオイルをぬってトースターで かりッと焼きます。トマトは ざく切りし、ゆずづくしにつけておく。焼いたバケットに トマトをのせて、完成 豚もやし (4人分)豚ばら肉 150gもやし 1袋ニンジン 2分の1本『ゆずづくし』 適量フライパンに油をひき、豚肉・ニンジン・もやしの順で 炒め、仕上げに ゆずづくしをまわしかけます。 韓国風豆腐サラダ (4人分)豆腐 1丁お好きな 旬野菜 適量☆すり胡麻 大さじ1☆にんにく 小さじ2☆『ゆずづくし』 100ml☆ごま油 大さじ2豆腐は 一口大にちぎって ざるにのせ、水切りします。野菜は 食べやすい大きさに切って、水切りした豆腐と一緒に 皿に盛り、☆をあわせた 韓国風ドレッシングをかけていただきます こんな 利用状況でおいしいぽん酢はあっという間に なくなったのでしたぁ~ 旭フレッシュ株式会社 『土佐山村のゆずぽん酢 ゆずづくし』 商品サイト
投稿日時:2014/01/19
: これ! どうよ? - 楽天ブログ
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット