旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット より 高知県土佐山のゆずを使った「かけて味わうポン酢」 ゆずを使った本格ジュレぽん酢「ゆずづくしジュレ」が届きました。 「かけて味わうポン酢」 ゆずが21%も入っているそうで、蓋を開けた瞬間からゆずが香ります! 贅沢にゆずを感じられ、とても美味しいです(*^_^*) カニと一緒にいただきました。 このポン酢を使って 「鶏そぼろ」を作ってみました。 鶏の挽肉って傷みやすいので、買ったものの何を作るか思いつかない時にオススメです。 「簡単ポン酢で鶏そぼろ」《材料》 ・鶏挽肉 150g ・かけて味わうポン酢 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・砂糖 小さじ1/2 《作り方》 鍋に上記材料を全部入れて軽くなじませ、火をつける。 菜箸でほぐしながら加熱して、鶏に完全に火が通ったら出来上がり。 ※火にかける前に混ぜておくのがポイント! ご飯にかけてそぼろ丼にしたり、厚揚げと煮ても美味しいと思います。加熱後もゆずがしっかりいい味してくれています(*^_^*) 今回はそうめんのトッピングに使いました。 「ゆずづくしジュレ」高知県は高佐山地区のゆず果汁をふんだんに使い 米・小豆・大麦・粟・きび の五穀物から作った酢と カツオ出汁を寒天でジュレ状に加工したのが ゆずづくりジュレ 180gとけっこうたっぷり入って税込み¥300 です。 パッケージではとんかつに乗せていますね♪ 揚げ物料理にもピッタリだそうです。 寒天使用で熱にゼラチン等より強いので 、プルプル感をキープしてくれるんですって。 さっぱり焼きなすにも ジュレのプルプルは清涼感がありますね^^ 色々と試してみたいと思います♪ご馳走様でした。 旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/19
: A day in my life
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット