関西人はポン酢が好き!御多分に洩れず 我が家にもこだわりのポン酢が買い置きしてあります大阪に住んで スーパーのポン酢売り場の種類の多さにびっくり大阪はふぐの消費が日本一と言われています。我が家の食卓には「ふぐ」は登場しませんが「ふぐ鍋にはポン酢」が定着し こだわりのポン酢の普及が現在に至ると聞いたことがあります東京は 味付け文化大阪は 食材の味を生かし味を補う文化柚子やすだちなどの柑橘系の酸味と香り、鰹や昆布の旨味が仲良しとなったポン酢は 関西の家庭では万能調味料実家の父の糖尿病食にも ポン酢はよく使います所以は お酢が炭水化物をコーティングするので、小腸への吸収が遅くなり血糖値が上がりにくくなるらしいからです南国土佐の太陽を燦々と浴びて育った柚子をふんだんに使ったゆずづくし高知県はゆずの生産量 日本一旭フレッシュかけて味わう ポン酢高知県産の香り高い柚子を贅沢に使い 鰹の旨味と本醸造醤油を加えたポン酢ゆずづくし ジュレゆずポン酢をベースにした ゆず風味豊かなジュレ状の調味料こんなにキュートでポップな包装紙で 送られてきましたかけて味わうポン酢こってりくどい豚トロをさっぱりといただきました爽やかなゆずの香りとマイルドな酸味で 後口もスッキリ今、最も食卓登場回数の多い新玉ねぎのレンジでチン大根おろしとおじゃこをトッピング ゆずづくし ジュレ盛り付けを変えるだけで 和食のしめ鯖がお洒落に洋風に変身他の調味料を一切加えないで ジュレだけで美味しくいただけて見た目も涼やか千切りしたきゅうりと中央に盛ったわかめをしめ鯖で巻いて食べると ジュレの旨味とバッチリ合いますこの夏の定番調味料に決定 パスタサラダ茹でたパスタを冷たくして ガーリックオイルと桜エビを入れ味付けはジュレのみ簡単に出来るので お一人様のランチにお薦めですよここで使ったガーリックオイルは カナちゃんからもらったにんにくで作った物手作りは風味が全く別物で 絶品 旭フレッシュさん 爽やかな味をありがとうございました旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/24
: クピの蒼い風
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット