暑い時って食卓にも爽やかさが欲しいですよねぇーそんな時にぴったりな旭フレッシュ さんのかけぽん&ゆずづくしジュレ かけて味わうぽん酢 香り豊かな高知産のゆず果汁をたっぷりと使い、かつおだしと本醸造しょうゆを加え、すっぱさ控えめのまろやかな味に。http://www.gochisobanashi.net/products/detail.php?product_id=11 ゆずづくしジュレ 土佐山村のゆずぽん酢「ゆずづくし」をベースにした、「ゆず風味」豊かな「ジュレ状」の調味料。生酢には穏やかな酸味の「五穀酢」を使用。また、独自に煮出した「かつおだし」を使用し寒天を使用することにより、温メニューでも溶け流れることなく、立体感のある料理の演出が出来ると共に、しっかり柚子の風味が楽しめるそうです。http://www.gochisobanashi.net/products/detail.php?product_id=192 まずは・・・ かけて味わうぽん酢春雨サラダにかけて頂きました。 ゆずの香りがとってもよくてゆずを丸ごと搾ったあとみたいなフレッシュな香りと味わいです。 たっぷりかけてもまろやかな味わいですっぱくないのでとっても食べやすいですこちらは我が家の定番メニュー鮭の混ぜごはん いつもはお醤油やお酒で自分で味をつけるんですが今回はこの かけて味わうぽん酢 を使いました。 ごはん茶碗1杯に大さじ1ほど混ぜています。あと、焼いてほぐした鮭も大さじ1のぽん酢で下味をつけました。ゆずの風味だけでなくだしのお味もいいのでごはんにもよくあってとっても爽やかなおいしさに おもてなしにもぴったりなおいしさにお刺身が好きな人はお刺身を漬けにして混ぜてもおいしいんじゃないかしらゆずづくしジュレ は大好きなヒレカツにかけて頂きましたぁー こちらもゆずの風味がよく酸味が強くないので揚げ物にもぴったり 温かいものにかけてもとけてこないので最後までジュレのおいしさを楽しめるのがいい感じ 重くなりがちな揚げ物もさっぱりと食べられちゃいました暑い季節に大活躍いつものメニューを爽やかにアレンジできちゃう旭フレッシュ さんの かけぽん&ゆずづくしジュレ でしたぁー麺類なんかにもつ使ってみたいです旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪
投稿日時:2013/06/26
: ごまめのお庭 vol2
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット