こんにちは、美容・グルメ・サブカルチャー大好きアラサーママです食べること大好きな私はポン酢にもこだわりがあります。風味が良く、食材の味を底上げしてくれるゆずポン酢が大のお気に入りですそんな私が今愛用しているのが、高知県土佐山のゆずを使った「かけて味わうポン酢」とゆずを使った本格ジュレぽん酢「ゆずづくしジュレ」のセットです。☆かけて味わうポン酢☆香り豊かな高知産のゆず果汁をたっぷりと使い、かつおだしと本醸造しょうゆを加え、すっぱさ控えめのまろやかな味に仕上げたぽん酢です「牛肉の昆布締め」と一緒に味わってみます。牛肉を昆布で締めて1日くらい寝かせます。昆布の旨みが牛肉に染みこみます。後はいつも通りに焼きます。かけて味わうポン酢をたっぷり牛肉の昆布締めにかけます。牛肉の独特の臭いを、かけて味わうポン酢のゆずが爽やかにしてくれます!かけて味わうポン酢のゆずの程よい酸味と、かつおだしと本醸造しょうゆが牛肉の美味しさを底上げしてくれます☆ゆずづくしジュレ☆お酢は穏やかな酸味の五穀酢を使っていて、お酢とゆずの香り、だしの旨みがベストバランス鶏ハムを使ったサラダにドレッシング代わりに使ってみます。ドレッシングだと、皿の底にこぼれていってしまい、野菜などの具材とうまく食べれませんが、ジュレタイプだと、野菜とよく絡む!ドライトマトもトッピングしてみます。ゆずづくしジュレは酸味が控えめなので、どんな料理との相性もバッチリ!ゆずの風味とだしの旨みを濃厚に感じられますどちらも、爽やかな味わいなので、これからの季節にピッタリ♪まだまだレシピを考えてみたいです!旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット
投稿日時:2013/06/26
: 美容・健康・勉強まで欲張るママブログ
提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット