今日は手作りさっくりトンカツのトマトとズッキーニ添えです。
自家製のブロッコリースプラウトとハーブも添えてみました。
さて、いつもならここにトンカツソースを使うのですが、
今回は美味しい高知県のポン酢を使ってみました。
写真はごちそうばなしネットさんのゆずづくしセットです。
箱の中には高知県産の
かけて味わうぽん酢 360mlとゆずづくしジュレ 180g
が入っています。
高知の物産展でよくポン酢や柚子ドリンクを買いますが、実はジュレは未体験。
見た目が綺麗なジュレなら衣がついた揚げ物にも合いそうなので、
早速トンカツにかけて頂いてみました。
ジュレは袋自体に蓋がついているタイプなので、
使い終わったら捨てやすいのも◎です。
ジュレならソースと違って衣にしみこまないので、
揚げ物でも歯ごたえがサクサクしたままです。
手作りカツもジュレが輝いてなんだか豪華に見えちゃいます。
今回の衣には小麦粉、卵、小麦胚芽のクラッカーを使用しました。
(クラッカーはよく砕いてから使います。)
揚げたてのカツでしたが、食べる瞬間までジュレは溶けません。
かつおだしがきいた甘口のジュレは、トンカツにピッタリでした。
なんだか蒸し暑くて夏バテ気味な日は・・
やっぱり豚肉。
こちらはポン酢につけてさっぱりといただきます。
かけて味わうぽん酢の場合、酸味は控え目ですが、
柚子果汁が21%も入っていました。
この後余った豚肉を茹でて、豚しゃぶのつけだれにもしてみました。
ポン酢にネギを刻んでおくと美味しさが増しますね。
食欲がない夏バテの日にもお勧めです。
投稿日時:2013/06/10 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット