そういえば、今回の引越しは優秀で、ほとんど壊れたものはありませんでした。
硝子のコップ1個だけ、当たりどころが悪かったみたいで割れていましたがそれだけでした。
引越しを目前に控えると、瓶入りの調味料とか開けるのをためらっちゃったりします。
未開封でも開封でもそれほど変わらないのですが、気分的な問題…かな(笑)
ということで、ずっと使うのを引き延ばしていたゆずポン酢を使ってみました。
以前、旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネットさんの「土佐山村のゆずぽん酢」を使用したのですが、ゆずの香りがとても良くてこのシリーズ大好きです
※当時の記事はコチラ。
ゆずの香りがしっかりしているにも関わらず、素材自体の風味を引き立ててくれるし、本当に使い勝手がいいんです
前回は、お鍋にしたり、和風ハンバーグに大根おろしたっぷりで使ったりしましたが、本当に美味しかった~
今回は、「旬の素材に かけて味わうぽん酢 360ml」です
↓右側。前回使用したのは左側です。
※写真はウェブページからお借りしました。
山口県に引っ越してきて、海が近いにも関わらず、意外にもお肉屋さんが多いことに驚きます。
山口県産の和牛で、価格が結構お手頃。
しゃぶしゃぶ用のお肉も安くて美味しいので、しゃぶしゃぶ頻度は上がってきてます。
ポン酢の減りっぷりでしゃぶしゃぶ頻度がお分かりでしょうか(笑)
お肉の脂身が苦手なので、お肉屋さんでは「出来るだけ赤身で…」とお願いするのですが、赤身は色が悪くなるのが早く、売れにくさがあるそうで、しゃぶしゃぶ用の冷凍が買いやすいです。
今回も脂身の少ないお肉を選択。
ポン酢にネギを少し入れて頂きました。
以前使用した「土佐山村のゆずぽん酢」よりも今回使用した「かけて味わうぽん酢」の方が酸味が柔らかい印象です。
脂身の少ない赤身のお肉との相性はバツグン
お肉の甘さを引き立ててくれます。
お野菜やお豆腐との相性も良く、熱いものをポン酢に入れてすぐ食べると、ポン酢の酸味でむせることがありますが(←旦那様、よくむせてます)、そういう酸味の強さを感じず、まろやかなゆずの風味がちょうど良く、いくらでもお肉食べれちゃいます
お刺身で食べられるお魚をこれでヅケにしても美味しそう
南蛮漬けも絶対イケる
これからもいろいろ使ってみようと思います
旭フレッシュ㈱ ごちそうばなしネットファンサイト参加中
投稿日時:2014/05/13 : The Present. 提供:旭フレッシュ株式会社 ごちそうばなしネット
価格:1,260円(税込)
【ゆずづくし】 ・本醸造しょうゆをベースに、高知県産のゆず果汁をたっぷり使用した本格ゆずぽん酢です。 ・ゆずのさわやかな香りとバランスのとれた酸味が絶妙な濃厚タイプです。 ・国内産のかつおだしを使い、果汁感・旨み・風味に伸びを持たせています。 【かけて味わうぽん酢】 ・香り豊かな高知産のゆず果汁をたっぷりと使い、かつおだしと本醸造しょうゆを加え、すっぱさ控えめのまろやかな味に仕上げました。 ・夏の料理にぴったり、旬の素材の旨味を引き出すまろやかタイプのかけぽん酢です。 ・本物・本格志向を持つ消費者向けです。