じっくりコトコト煮込んだ神戸牛のビーフシチュー
じっくり、コトコト♪
時間をかけて煮込んだビーフシチュー( ´艸`)
完成までに丸3日間かけて♪
何と言っても、お肉がメイン(´∀`)
素晴らしいお肉が届けられまして♪
旭屋 さんの神戸牛のスネ肉!!
冷凍で届けられた”特選神戸牛すね肉500g”(*゜▽゜ノノ゛☆
旭屋さんは大正15年創業の神戸牛販売専門店。
店主さん自らが牧場に通い、
子牛の頃からその成長を見守り続けていて。
厳選に厳選を重ね、
自信を持って選び抜いた神戸牛を一頭丸ごと買付。
そのため中間流通マージンや偽造も発生せず。
確かな品質と安全性。
血統証明書もついてきます。
旭屋さんでは
ギフト用などの超高級なものから、
家庭用に使いやすいものなど商品もさまざま。
我が家に届けられたのは、家庭用のもの('-^*)/
こんなに立派な神戸牛。
やっぱりビーフシチューにしちゃおう('-^*)/
まずは丸ごと煮込むところから開始!
天然水で圧力をかけて煮込みます。
圧力をかけた後はそのまま1日放置。
こうすることで、すね肉はジューシーでふっくらと♪
2日目は野菜や赤ワインを加えて煮込み。
食べやすい大きさにカットしたすね肉に、
野菜を加えて煮込んでいきます。
使うスープは、
1日目に煮込んだ時に出来る牛スープを。
野菜にまず圧力をかけて。
次に肉を加えて、その後はコトコトコト。
デミグラスソースを加えて。
さらにコトコト(*^ー^)ノ
そのままもう一晩寝かせて☆
3日目に頂きます(*^o^*)
途中で何度か火を入れたり、消したり。
コトコトした分だけ美味しくなるような(^-^)/
ターメリックバターライスと共に☆
お肉は、簡単にほろっと崩れるくらいに柔らか♪
こ、これが!!神戸牛(≧▽≦)
美味しさが全然違うo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
こんなに美味しいお肉をお家で楽しめるなんて(´∀`)
4日目ともなると、さらに味わい深くなっていて♪
ほんの少し残った5日目もさらに美味( ´艸`)
絶品でございました☆
■じっくりことこと煮込んだ神戸牛のビーフシチュー
神戸牛すね肉 500g
にんじん 1本
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
赤ワイン 300cc
牛スープ 800cc
デミグラスソース 1缶
ローリエ 1枚
塩 適量
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/4房
<1日目>
すね肉の脂身などを取り除いて、
大きめのブロックにカットする。
かぶるくらいの天然水を加え、圧力鍋で煮込む。
加圧時間:40分
加圧後は自然に減圧をして、そのまま丸1日置いておく。
すね肉を煮たスープの上澄み(灰汁など)を取り除く。
<2日目>野菜と一緒に煮込む。
玉ねぎはくし型に、にんじんは乱切りにしておく。
セロリは葉の部分以外を、2cm角の大きさにカット。
油をひき、玉ねぎ・にんじん・セロリを軽く炒める。
透き通ってきたら、牛スープを加え圧力をかける。
加圧時間:3分
野菜に圧力をかけたら、灰汁を取り除き、
赤ワイン、セロリの葉、ローリエ・塩を加えて30分煮込む。
火を止めて、デミグラスソースを加える。
時々かきまぜながら、弱火で煮込む。
その後は、火を止めて一晩寝かせる。
<3日目>
再び、火を入れて温め直す。
■ターメリックバターライス
米 3合
ターメリック 小さじ1/2
バター 大さじ2
いつも通りの水加減で。
ターメリック、バターを加えて炊く。
【ギフト対応不可】神戸牛を煮込み料理に!コクと旨味たっぷり。ホテルのシェフや洋食屋コック...
価格:3,150円(税込、送料別)
今回使用の神戸牛すね肉ブロックはこちら☆
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投稿日時:2013/10/02 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:最高級神戸牛販売専門店旭屋