クッキングペーパーって、使ってますか?使ってるとしたら、ロールタイプ?私はずっとロールタイプだったのだけど、今回は…こんなの。ティッシュのように片手で簡単に取り出せるシートタイプ。片手でするっと…。ロールタイプだと、手が濡れてる時に切り取ると、使わない部分まで塗れちゃうんだよね。そして不織布タイプなので、吸水性・給油性に優れていて、やぶれにくい。ほどよい厚み。なので、揚げ物の油きりとか…以前UPしたヤツだけど、mikomikoさんに教わった竹の子ボール。レンジもOKなので、揚げ物の温め直しにも使えます。落し蓋にも…。野菜の水切り。これはこのタコス風サラダに使ったレタス。フィルム包装されて衛生的なので、煮沸消毒した保存瓶を乾かしたり。これはルバーブジャム用ね。丈夫で濡らしても使えるので、葉野菜の保存や、カットして青シソの保存なんかにも使ってます。これも濡らして…パン生地を発酵させる時の濡れ布巾の代わりに。この生地は、前の記事のレーズンパンになりました。(◎´∀`)ノ便利だわ~今までロールタイプをハンガーみたいなのに刺していたから、置き場所がちょっと悩むところだけど…。裏に水道屋の薄い磁石でも貼って、冷蔵庫に貼りつけるかな~。( ̄ー ̄)ニヤリにほんブログ村家庭紙の専門商社「アスト株式会社」ファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/20
: ぽかぽかの日常
提供:アスト株式会社