今回おすすめするのは、最近話題のスーパーフード、プレミアムロウカカオニブ!簡単に言うと、チョコレートの原料を砕いたものです。カカオニブとは…みんな大好きチョコレート。その原料であるカカオ豆。これに砂糖やクリームを足すと、甘くて美味しいチョコレート。でも原料のままを砕いて、フレーク状にしたものがカカオニブです。カカオニブは、ポリフェノールを豊富に含んでいます。ポリフェノールとは、動物には存在しない、植物特有の生体成分で、植物自身が自らの生命を守るための生体防御物質です。人間は摂取するしかないものですが、主な働きとしては、コレステロールの酸化抑制、活性酸素の働きの抑制、美肌効果、整腸作用があげられます。人間は、1日平均で1000㎎~1500㎎のポリフェノールを摂取すると健康に良いとされていて赤ワインや緑茶、そば、大豆にもポリフェノールは含まれているそうです。こちらのプレミアムロウカカオニブは、カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオを原料としていて、ほかのものより苦味が少ないそうです。実際食べてみると…、カカオ80%!などのチョコレートみたいで、ぽりぽり食べれます!間食にはもちろん、ワインなどのおつまみにもなりますね~!スムージー、作ってみました。もっと細かくなるので、つぶつぶ感がちょうどよいです。バナナと豆乳とカカオニブのみでも、野菜や果物のグリーンスムージーに入れても◎最近は毎日、どんなスムージーにも入れています。また、簡単トリュフ風を作りました。バームクーヘンやカステラの切り落としに、牛乳or生クリーム、あればラム酒・バニラエッセンスを加えてしっとりするまで潰し混ぜ、そこに叩いてもっと細かくしたカカオニブを加えて丸めてココアパウダーをまぶすだけ。もともと甘い生地に生クリームやラム酒を足しているので、ビターなカカオ感がぴったりでした!スーパーフードの中ではかなり使い勝手も良いし、甘いものが大好きな私の小腹を満足させてくれている優れもの!まだまだ残っているので、引き続き、ポリフェノール摂取します~!BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/07/07
: Ayaka Says
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~