カフェ風エスプレッソコーヒーゼリー(カカオニブ)
夏のひんやりスィーツ。コーヒーゼリーがやっぱり好き♪ゼリーはふるふるよりも、ちょっと固めがいいかな☆さて、今回はちょっぴりカフェ風に。チョコレートアイス添えで!ほろ苦いコーヒーの苦味と、チョコレートアイスの美味しさを。トッピングには「カカオニブ」。
スーパーフード:カカオニブ
プレミアムローカカオニブ:200g
1,980円(税込)
近頃話題のスーパーフード『カカオニブ』。チョコレートの原料であるカカオ豆を砕いてフレーク状にしたもの。こちらの『プレミアムローカカオニブ』はカカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオを原料としていて、豊かな香りとまろやかな味。他の品種と比べて苦味が少ないのが特徴。
ザクザクとした食感で、カカオ度が高いチョコレートと同じような味わい。苦味があって、このままでももちろん食べることが出来ます。カカオにはポリフェノールが豊富。食物繊維も含まれていて、リラックス効果のあるデオブロミンも。デオブロミンはカフェインと同じような成分なんだけど、カカオニブに含まれるデオブロミンは効果が穏やか。
シリアルやスムージーに加えたり、クッキー生地に混ぜたり。・・・ということで、コーヒーゼリーにトッピング。
チョコレートのアイスクリームに、カカオニブの苦味と食感が良いアクセント!コーヒーゼリーもほろ苦くて、これだけでカフェ風スィーツにグレードアップ♪
エスプレッソコーヒーゼリーのもと 市販のものチョコレートアイスクリーム 適量カカオニブ 適量
コーヒーゼリーはやや固めに仕上げて器に盛り付けて。
チョコレートアイスとカカオニブをトッピング。
投稿日時:2016/08/07 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~