おはようございます
今日は小学校の夏祭り。
お天気大丈夫かな・・・・・・。夕方までもってくれるといいですが(^^ゞ
昨日は、子供達とランチにパンケーキを作りました
と言っても、ミニタルト型に生地を入れてオーブンで焼く簡単な作り方
普通のパンケーキじゃなくって、とっても身体にいい「カカオニブ」入りなんです
カカオニブって
と思っている人もいると思うので・・・・・・
チョコレートの原料のカカオ豆を燻製して砕いたもの。
2年前にハワイに行ったとき初めて食べてからお気に入り
なかなか売っていなかったので食べれなかったのですが
先日、モニターに当選してプレミアムロウカカオニブが届きました
ありがとうございます
早速、いつも食べるヨーグルトにトッピングしたりして食べてますが、
昨日はパンケーキに混ぜてカリカリ食感を楽しんでみました
材料(ミニサイズ6個分)
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
豆乳 100g
プレミアムロウカカオニブ 20g
トッピング
◎プレーンヨーグルト 50g
◎メープルシロップ 小さじ2~
◎プレミアムロウカカオニブ 少々
<作り方>
①卵と豆乳を混ぜ合わせておく。
ここに、ふるったホットケーキミックスを入れる。
泡立て器でグルグルとかき混ぜる。
②生地が出来たらカカオニブを加える。
③ミニタルト型にココナッツオイルをぬる。
オーブンは160度に予熱する。
ココナッツオイルをぬったミニタルト型に生地を流し入れる。
④160度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼きあがったらコロンと逆様にして取り出す。
焼き上がったパンケーキをお好みの分積み上げて
上からヨーグルトとメープルシロップを合わせたソースをかけ
さらに、カカオニブを散らして出来上がり~☆
チョコチップとは違うほろ苦い風味が少し甘いホットケーキ生地と合わせてちょうどよい甘味
それに、カリカリと香ばしい食感がなんとも美味しい
そして、食物繊維が豊富なのがすごく嬉しい~
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