コスメコンサルタントMAMIです。
スーパーフードとして新たに認知し始めているのが「カカオニブ」です。
「カカオニブ」という言葉はまだ聞き慣れない方が多いようですが、砂糖が入っていないチョコレートの原料なのです。チョコレートには健康効果がたくさんあるのは認知されていますが、糖分もたくさん入っていますよね。
今まで市販されていた中で考えても、カカオの配合が多いもので70%でした。
「カカオニブ」はカカオ100%!
カカオ100%で糖分が全く入っていないので、苦みが強いのです。
クッキーや蒸しパンなど誰でも簡単に作れるレシピを作ってみましたので、特徴や効果などと合わせてみていきましょう。
カカオニブはどんな食べ物?カカオニブはカカオの皮を取り除いた胚芽(ニブ)のことです。
カカオ豆は収穫後に発酵、乾燥、焙炒の工程を経て加工されます。「カカオニブ」は焙煎の後に、フレーク状に砕き、殻と皮を取り除いたものです。
簡単にココアやチョコレートについて説明すると、
カカオニブを液状にすると、カカオマス
カカオマスから脂肪分であるカカオバターを取り除くとココア
カカオマスにカカオバター、砂糖、ミルクなどを混ぜたものがチョコレート
カカオにはビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富に含まれています。
そのほかにも、なかなか摂取しにくいオメガ6必須脂肪酸、たんぱく質、アミノ酸、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛も含まれているため、不老長寿の薬として珍重されたこともあるくらい希少性の高いものでした。
そのため、カカオがヨーロッパに輸入されたことにつけられた学名は「神の食べ物」です。
ローカカオニブは焙煎が低温で行われています。
そのため、高温焙煎では失われやすいビタミン類(ビタミンE、ナイアシン、ビタミンC)も豊富に残っているのです。
100g当たりの栄養素で考えると
ポリフェノールは赤ワインの36.9倍
マグネシウムはプルーンの32.8倍
食物繊維はゴボウの11.9倍
タンパク質はうずら豆の2倍
鉄分は豆乳の2倍 も含まれています。
そして、重要な成分は「テオブロミン」
スーパーフード「カカオニブ」に含まれる「テオブロミン」で幸せ効果先述したカカオの学名「神の食べ物」という意味のテオブロマから名づけられた成分でカカオにしか存在しない成分です。
リラックス効果のある「ハッピーホルモン」であるセロトニンを分泌して、心をリラックスに導いてくれるのです。
カフェインと同様の覚醒効果もありますが、穏やかに緩やかに効いてきます。そして自律神経を調節してくれる作用もあるため、緊張を和らげてくれる効果もあります。
苦いテオブロミンの効果は甘いテオブロミンは、食べた時に少し苦く感じるカカオの苦み成分に含まれています。この苦みの中に脳を刺激して集中力を高めてくれます。また脂肪蓄積抑制作用もあるという研究結果があるので、ダイエットにも効果があると考えられます。
ローカカオニブの効果効能カカオポリフェノールでしわ、たるみの予防などの美肌効果カカオに入っているポリフェノールは高い抗酸化作用があるので、紫外線を受けることで発生しています活性酸素を取り除き、肌を修復してくれる効果があります。また、フラボノイドには血流を促進させる作用があるので、より紫外線のダメージを肌の奥まで伝えにくくなります。
身体の中から抗酸化してくれることで、抗老化(アンチエイジング)すら実現する可能性を秘めています。
さらにカカオニブの中にバランスよく含まれるビタミン・ミネラルは肌のターンオーバーを促進して正常化してくれる働きがあるので、美肌効果にもつながります。
カカオポリフェノールで血液サラサラ人間が合成することのできない『ポリフェノール』を豊富に含んでいます。カカオに含まれるポリフェノールには血管を広げたり、カルシウムやコレステロールが血管の壁にくっついて、血管を細くしてしまうのを抑制する作用があるという研究が出ています。
カカオポリフェノールのが血液の流れを良くするサラサラ作用によって、コレステロール値の改善が期待できます。
食物繊維たっぷりで整腸作用水溶性食物繊維の一種であるリグニンが含まれています。多糖類の食物繊維と違い、ポリフェノールの重合物であるため、腸内で善玉菌のエサとなったり、善玉菌増やす効果があります。
ダイエット効果カカオニブにはエピカテキンというポリフェノールが含まれています。
この成分には代謝を高め、体脂肪を減らす効果があるのです。
ポリフェノールとテオブロミンの両面からダイエットをサポートしてくれます。また、抗ストレス作用があるので、ダイエット中や仕事などのストレスを軽くしてくれるのも嬉しい限りです。
カカオニブの食べ方とレシピ苦みが独特で食べにくいと思う方への簡単レシピを2つ用意しました。混ぜる順番も混ぜ方も考えずに全部まとめて混ぜればOKのお手軽レシピです。
一番簡単なのはヨーグルトにシリアルの様に振りかけて食べることです。
子供も大好きな蒸しパンは我が家の定番おやつです。
ふんわりあたたかな出来立ては簡単なのにプチごちそう。
苦みのあるカカオニブも蒸しパンに混ぜ込むことでOKでした。
【材料】
薄力粉 100g砂糖 25gベーキングパウダー 5g牛乳 100mlカカオニブ 適量プレミアムローカカオニブのこだわり発酵の香りが強いペルー産の高級カカオが使われている「プレミアムローカカオニブ」は世界のパティシエに愛される品質です。
また、クリオロ種といわれている幻の希少カカオを100%使用しています。クリオロシュはナッツのような香ばしさもあるため、苦みがあってもポリポリとそのまま食べられるので食べ方にこだわらずにそのまま食べてもいいと思います。
投稿日時:2016/08/02
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