以前から私が最近お気に入りで食べている
「プレミアムロウカカオニブ」
をありがたい事に
モニターさせて頂く事になりました
ただし顔出し条件です。ちょいと恥ずかしい〜^^;
以前の記事はこちら→カカオニブ
こちらのプレミアムロウカカオニブは
カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』
のカカオを原料としており
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で
苦味が他の品種と比べて少ないこと。
カカオ豆はその栽培地域では『神の食べ物』
といわれるほど、高い栄養価を誇るそうです
ポリフェノールと食物繊維がたっぷりです
1日平均で1000㎎~1500㎎の
ポリフェノールを摂取すると
健康に良いとされていますが、
赤ワイン1杯あたりで250㎎~450㎎と
毎日摂取するにはなかなか難しい量です
カカオニブには大さじ1杯あたり約516㎎
のポリフェノールが含まれており、
手軽にポリフェノールを摂取できます
また、食物繊維繊維『リグニン』
が豊富なため、物理的な刺激によって
整腸作用を発揮するそうです。
更にリラックス効果があるとされる
『テオブロミン』も含まれています。
これは私にとっては嬉しい限り
普段何気なく食べてましたが
あらためて、カカオニブの凄さを
認識しました
相変わらず、レパートリーに乏しく
主に朝ごはんとして食べています
今朝はこちら
を混ぜて食べてます
料理じゃないですね(笑)
ヨーグルトとグラノラはこちら
グラノラは色々な物を食べますが
ヨーグルトだけは、私はこればかり
こちらのカカオニブは、苦すぎず
カリカリと食感が続くので
チョコの甘みのない感じです。
毎日食べても飽きないです
最近は栄養バランスも考えて
グラノラも入れています。
ただ、グラノラを入れると
ボリューム満点になり
お腹が朝から重くなるので
量に気をつけてます
その時の体調により、グラノラを外したり
色々変えたりして、カカオニブだけは
毎朝、大さじ一杯は食べるように
しています
昔から朝食を食べると気持ち悪くなったり
お腹が痛くなったため
長年、コーヒーのみだったのが
健康の為にも朝ごはんは必要かなと
カカオニブ入りヨーグルトを食べ始め
今はグラノラ入りでも
お腹痛くないし、気持ち悪さもなくなりました。
食べ過ぎは禁物ですけどね(笑)
お料理上手な方なら
パウンドケーキにいれたり
クッキーに入れたりと
色々作れるんだろうな〜
料理もできないのに、選ばれてしまって
申し訳ないです
ついでに、我が家のワンコ達ともパチリ
もちろん、ワンコ達は食べれませんけどね
特に、バニラは以前
子供がこぼしたチョコチップを数粒食べてしまい
アナフラキシーショックを起こして
死にそうになりましたから
気をつけなくてはいけません。
食べ始めてかららこれといった効果が
目に見えてる訳ではないですが
体は元気です(笑)
長く続ける事が大切だと思うので
これからも、食べていこうと思います
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投稿日時:2016/11/25
: 素敵に歳を重ねたい♪
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