プレミアムロウカカオニブを試してみました
チョコレートの原料であるカカオ豆を燻製し、
砕いたシンプルなスーパーフード
プレミアムロウカカオニブ
チョコレートの原料である
カカオ豆を砕いて
フレーク状にしたものを
『カカオニブ』というそう。
カカオの品種の中でも希少な
『クリオロ種』のカカオを原料として、
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で、
苦味が他の品種と比べて少ないこと。
カカオ豆はその栽培地域では
『神の食べ物』といわれるほど、
高い栄養価を誇ります。
カオ豆は
『神の食べ物』といわれるほど、
高い栄養価を誇ります。
人間が体の中で合成することのできない
ポリフェノールを豊富に含んでいます。
このポリフェノールは植物がそのいのちをまもり、
成長を促進するための成分です。
人間はこのポリフェノールを体内で合成できないので、
日々の食事から摂取するしかないそう。
1日平均で
1000㎎~1500㎎のポリフェノールを
摂取すると健康に良いとされていますが、
赤ワイン1杯あたり250㎎~450㎎と、
毎日摂取するにはなかなか難しい量。
カカオニブには
大さじ1杯あたり約516㎎のポリフェノールが含まれていて、
間食の代わりにカカオニブを摂ることで
カロリーの高い間食を防ぎ、
ポリフェノールも摂取
また、人の腸内で分解されにくい
食物繊維繊維『リグニン』が豊富なため、
物理的な刺激によって整腸作用を発揮。
更にリラックス効果があるとされる
『テオブロミン』も含まれています。
フルーツサラダのトッピングとして使ってみました。
■材料
レタス
キュウリ
紫キャベツ
イチジク
キウイ
アボカド
トマト
レモン
チーズ
パプリカ
セロリ
プレミアムロウカカオニブ
野菜やフルーツを
食べやすいサイズにカットして、
お皿に盛ります。
最後にプレミアムロウカカオニブをトッピング
ドレッシングは、
さっぱりビネガー系があいますよ
プレミアムロウカカオニブは、
チョコレートの香りがするけど、
食感は、珈琲豆のような、ナッツのような。
コリコリ食べる感じ。
デザート・ヨーグルトへのトッピング、
パン・お菓子の材料として使っても、
美味しく仕上がります
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投稿日時:2016/07/26
: maison de petite fleur
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~