プレミアムローカカオニブ
カカオニブ、初めて聞きました
お菓子の中でも古くから愛されてきたチョコレートの原料であるカカオ豆を砕いてフレーク状にしたものを『カカオニブ』というそうでして、
カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』のカカオを原料としており、
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で、苦味が他の品種と比べて少ないとのこと
カカオ豆はその栽培地域では『神の食べ物』といわれるほど、高い栄養価を誇っているそうで、
人間が体の中で合成することのできない『ポリフェノール』を豊富に含んでいるとのことです
このポリフェノールは植物がそのいのちをまもり、成長を促進するための成分なのですが、
人間はこのポリフェノールを体内で合成できないので、日々の食事から摂取するしかありません
これを食えーってことですなw
1日平均で1000㎎~1500㎎のポリフェノールを摂取すると健康に良いとされていますが、
赤ワイン1杯あたり250㎎~450㎎と、毎日摂取するにはなかなか難しい量です
そんな飲んだら逆に身体に悪いわww
カカオニブには大さじ1杯あたり約516㎎のポリフェノールが含まれており、
間食の代わりにカカオニブを摂ることでカロリーの高い間食を防ぎ、ポリフェノールも摂取できるんだとか
また、人の腸内で分解されにくい食物繊維繊維『リグニン』が豊富なため、物理的な刺激によって整腸作用を発揮。
更にリラックス効果があるとされる『テオブロミン』も含まれています。
ナッツ感覚でそのまま食べられるし、
シリアルやデザート・ヨーグルトへのトッピング、パン・お菓子の材料としても良いとのことですので、さっそく色々試しました★
そのままは、かなり渋めw
ココナッツクリームに混ぜて食べるのがベストでした
チョコレートのリキュールとでしたら、美味しく食べられましたよ★
BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/07/26
: ドキンちゃんのブログ
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~