こんにちは
ヨガインストラクターMOMIです
こちら▷▷
最近ハマってるカカオニブ
プレミアムロウカカオニブ
チョコレートの原料である
カカオ豆を砕いてフレーク状にしたものを
『カカオニブ』といいます
カカオの品種の中でも希少な『クリオロ種』
のカカオを原料としていて
その特徴は豊かな香りとまろやかな味で
苦味が他の品種と比べて少ないこと
カカオ豆はその栽培地域では
『神の食べ物』
といわれるほど高い栄養価を誇ります
学名でも神の食べ物と名付けられていますよ
人間が体の中で合成することのできない
『ポリフェノール』を豊富に含んでいます!
1日平均で1000㎎~1500㎎のポリフェノールを摂取すると健康に良いとされていますがカカオニブには大さじ1杯あたり約516㎎のポリフェノールが含まれています
おやつの代わりにカカオニブを摂ることで
カロリーの高い間食を防げる上、ポリフェノールも摂取できます
また、人の腸内で分解されにくい食物繊維繊維『リグニン』が豊富なため整腸作用を発揮します\(^o^)/
更にリラックス効果があるとされる『テオブロミン』も含まれているんです!なんて素晴らしい◎
そんなカカオニブの食べ方は・・・
そのままも
風味はチョコレートでほろ苦い!
ガリガリしてて私はこの食感が好き!
病みつきになりました♡
あとはミューズリーや
ホットケーキなどにいれたり^ ^
チョコバナナソフトクッキー
米粉と全粒粉を使って
ココアとカカオニブをたっぷり入れてみました♡
バナナを練りこんでいるので甘さも程よくあって
お気に入りのおやつとなりました
またひとつ愛用品が増えてしまったなぁ・・・
投稿日時:2016/11/27
: *YOGA講師MOMI育児deヨガライフ*
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~