おはようございます
中国の蒸しパンで「マーライカオ」という物があって
濃厚で美味しいから大好きなんです
モニターで頂いたチアシードを入れて作ってみました~
チアシードは今、ヘルシーだと大ブーム
カリカリのごまみたいな感じだけど、水分を含むとちゅるんとした食感になって
めっちゃ美味しい
カリカリ食感でも、ちゅるん食感でも大好きです
<材料>
薄力粉・・・80g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ3
チアシード・・・大さじ2
☆ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
☆水・・・小さじ2
グレープシードオイル・・・大さじ1
醤油・・・少々
<作り方>
①薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜたら、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせ、チアシードを加えて冷蔵庫で半日休ませる。
②☆の材料を混ぜたものを①に加え、オイルと醤油を加えたらクッキングシートを敷いた型に流す。
③湯気の上がった蒸し器にいれ、蓋がカタカタするまでは強めの中火
カタカタしたら弱火に落として20分ほど蒸し焼きにする。
竹ぐしを刺して生地が付いてくるようなら再度蒸してください
粗熱がとれたらクッキングシートをはずし、完成
チアシードは底面に沈んでおりましたが
食感が訴えてきます
生地の甘さも、チアシードの食感もめっちゃ美味しい
とっても美味しい濃い目の味の蒸しパンです
ぜひぜひお試しください
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投稿日時:2016/03/13
: Happy Life Style
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~