●パン工房●〈蕪とセロリのポタージュ・・朝ごはん&にゃ♪〉ホワイトチアシード・・初めて聞く見る食材。ミントの仲間でシソ科サルビア属の“チア”という植物の種子だそう。水を含むと5分ほどで膨らむ面白い食材、面白いだけでなく、栄養素も凄い!オメガ3、マグネシウム、カルシウム硝酸など多くの栄養がぎゅっと詰まってます。40度以上になるとその栄養素が壊れるということ・・。カップに水で膨らませたチアシードを入れて、スープは人肌に冷まして頂きました♪蕪とセロリのポタージュ(およそ4人分)♪蕪180g(皮をむいた状態のもの)セロリ60g水200cc牛乳200cc砂糖小さじ2分の1白味噌小さじ2分の1オリーブオイル大さじ1有機野菜ブイヨン固形1個チアシード小さじ2チアシード用の水適量。蕪は皮をむき、薄くスライスします。セロリは筋をスライサーで取り、薄くスライスします。お鍋にオリーブオイルを入れ、蕪、セロリを炒めます。透き通ってきたら、水と牛乳、ブイヨンを加え、煮込みます。柔らかくなったら火を止め、撹拌。仕上げに味噌、砂糖を加え味を整えます。チアシードをボウルに入れ、水を加え膨らませたものをカップに入れます。冷ましたポタージュをカップに注ぎ混ぜ・・出来上がり♪ビーガーデン様のホワイトチアシード♪プチプチ感と香ばしさ、匂いや味はああまりしないかな?この小さなつぶつぶ種にいっぱいの栄養があるなんて!ちょっとびっくりですね♪なんだろう?ドレッシングとかに入ってるバジルシードに似た感じ!種ってやっぱり栄養凄いんですねぇ・・凄いね。なんでもアメリカではダイエット効果があると大ブレークとのこと♪毎朝のスムージーやヨーグルトに加えて、健康な身体を目指します(^^ビーガーデン様、モニプラ様、有難うございます。●ねこくらぶ●〈いつまでたってもガリガリ・・おちびさんにゃ♪〉いつも有難うございます♪今日はコメント欄、すみません、閉じさせていただきますね。皆様ステキな休日を♪ランキングに参加中です♪どうぞよろしくお願いします♪JUGEMテーマ:今日の朝ごはんBeGarden〜ビー・ガーデン〜ファンサイト参加中♪
投稿日時:2015/11/01
: さつきくらぶ
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~