話題のスーパーフード ホワイトチアシードヨーグルトに入れ、一晩置いてから食べることが多いんですが今回はこのホワイトチアシードを使ってそうめんを使った ビビン麺 作ってみましたぁこちらが今回使用したBeGarden~ビー・ガーデン の ホワイトチアシードチアシードには黒と白がありますが白い方が黒より栄養価が高いんですって。そんなホワイトチアシード食物繊維はレタスの40倍以上オメガ3はサーモンの8倍以上タンパク質は大豆の3倍以上マグネシウムはブロッコリーの5倍以上カルシウムは牛乳の6倍以上ということで・・・1.美肌効果2.ダイエット効果3.免疫力UPなどの効果が期待できるそうです。ただ、はじめてチアシードを食べた時は調べることもせずヨーグルトに入れて食べだしちゃったんですが今回、お料理に使おうと思ったのでどんなお料理に使えそうか調べていたところチアシードには発芽毒があり10~40度の環境で10倍の水に12~24時間ほどつけてから使用した方がいいと書かれている記事が結構あったので念の為、そのまま使わず水でもどしてからお料理に使うことにしました。チアシードを大さじ2杯をジャーに入れ、300ccほどお水を注ぎ12時間くらい常温で放置。水でもどしたものは使い切らなくても1週間前後保存しておけるみたいです。また、オメガ3は熱に弱いので加熱調理はできないかと思っていたんですがホワイトチアシードに含まれるオメガ3は熱に強いので加熱調理にも使うことができるそうです。でも、今回は熱を使わないメニューちょっと冷たい麺類の季節には早いですが我が家では冬でも登場するビビン麺 です。材料と作り方 2人分そうめん 2束にんじん 1/3本きゅうり 1/2本ツナの水煮缶 1缶タレの材料コチュジャン 大さじ1ごま油 大さじ1/2ハチミツ 大さじ1にんにく 小さじ1ポン酢 大さじ2醤油 小さじ1/2もどしたチアシード 大さじ21.にんじん、きゅうりを千切りにする。2.ツナは水気をきっておく。3.タレを合わせる。4.そうめんを茹でる。5.そうめんを水でしめ、水気を切ったらボウルに入れて、タレと野菜、ツナを加えて合えたら出来上がり。いつもはごまを入れるんですがごまを使わずチアシードに。チアシードを入れるとタレが麺にからみやすくなる感じです。クセがないのでいろんなメニューに使えそう加熱調理にも使えるということなのでお菓子作りにも使ってみました。そちらのレシピはまた後日アップしたいと思いまぁーすBeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/28
: ごまめのお庭 vol2
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~