もち米はカロリーが高いですがあのもちもちは・・・ほんと、美味しいですねお正月にお餅沢山食べるんですお正月は餅食い競争かってくらい子供の頃、鏡開きが待ち遠しくて仕方なかったわよ~お餅だーいすきでも・・それが正月太りの大きな要因だと知り・・ちょっと控えるようになりました。お団子に~おはぎも~大好きちょっとでもヘルシーに・・罪悪感の少ないおはぎを作りましたよ。食べてもいい『おはぎ』じゃなくぜひ食べたい『おはぎ』にモチ米使わない『おはぎ』チアシード入りのおはぎをつくりました餡子はできれば手作りしたいね。手作り餡子はシンプルイズベスト小豆・砂糖・塩だけだものそして、甘さや使う砂糖も色々変えられれるからね。てんさい糖や黒砂糖、キビ糖など・・ドライフルーツのデーツに最近ハマってるんだけどデーツで餡子を炊くとすごい美味しいんだってね。今度作ってみようと思います。今回は、普通の砂糖で作った餡子ですけどねチアシードは存在がわかりにくい白ホワイトチアシード使用。しかもすり潰すからすりごまが入ってるみたいになるよ。水分はちょっと多かったかな??チアシード大さじ5に対し水150cc。柔らかめが好きな人はちょうどいいかな。100ccくらいがちょうど良さそう。普通のご飯だけなのに、もっちり~チアシードのおかげでモチモチです♪餡子はラップに薄く伸ばして、丸めたご飯をのせると包みやすいよ。きなこがなかったので白のすりごまをまぶしましたチアシード入りおはぎ《材料》ホワイトチアシード 小さじ2水 100cc-150cc塩 1-2つまみご飯 1合(できれば水分は気持ち少なめに炊くといいかも)餡子 適量きなこ+砂糖 適量or白すりゴマ+砂糖 適量《作り方》1.チアシードはすり鉢ですり潰す。2.1のチアシードをぬるま湯か水でシッカリふやかす。3.炊きたてのご飯を潰し混ぜる。ナイロン袋で揉み潰してもいいかも。この時点で、シッカリ潰してね。チアシードが入ると潰すのに大変です。4.3に1と塩を加え、よく潰し混ぜる。5.シッカリと混ざり、モチモチしたら9等分にし、手で丸める6.餡子やきなこをまぶしたら完成。米粒はシッカリ潰した感じが好きな方は工程3でシッカリ潰しておくといいですよ。チアシードを混ぜてから潰すと、米粒が潰しにくくなります。お米を普通の水分で炊き上げ・チアシードを戻す水を150にすると柔らかいです。【[即納/送料込]ホワイトチアシード200g 国内滅菌充填 USDAオーガニック認証 無農薬 …価格:1,100円(税込、送料込) ぐーたらぐーちん生活だった正月すっかりと、だらしなくなった体である事を痛感しております昨日のシェイプボクシングで、体が・・全身筋肉痛です本格的な、ボクササイズとは違って超・初級クラスなんでねダンス的だものコンスタントに通ってると、そうでもないんだけどね。昨日はひどかったなーゼーゼーだし・・なんとか食らいついて頑張ったけどにゃーにゃー猫パンチさぁ情けない反面・・あー普段、結構ハードなことやってたのね。私筋肉痛って事は、ちゃんと体、使ったって事だし頑張ったじゃない私な~んて・・褒めてあげちゃったり。引き締めるのは大変だけど、崩れるのはマッハね簡単過ぎて笑えるくらい・・日々の積み重ねって大事ですねランキングに参加中♪ よろしければ応援クリックおねがいしまーす♪にほんブログ村人気ブログランキングへ BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/08
: とりあえず・・・やってみよっ♪
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