おはようございます
大根を沢山頂いたので、大根サラダを・・・・・
栄養満点でオメガ3豊富な チアシード を使って、
クリーミーでちょっぴり和風~に作ってみました
材料(4人分)
ホワイトチアシード 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
大根 10㎝程度
大根菜(あれば) 1~2本分
オリーブオイル 大さじ1程度
昆布茶 少々
<作り方>
①ボウルにホワイトチアシードとヨーグルトを入れ混ぜてしばらく浸けておく。
しばらくすると、チアシードが膨れてクリーム状になります。
今回は、こちらのホワイトチアシードを使いました
②大根菜があれば、細かく刻んでサッと茹で、昆布茶で下味をつけておきます。
大根は皮をむいたら、ピーラーでひらひらリボン状にカットする。
これを塩少々を加えた熱湯でサッと茹でる。
③水気をきった大根と大根菜を和え、さらに、チアシードクリームを合わせ、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
塩茹でした大根にはかるく味がついているので、和えてから様子をみて昆布茶を加え味を調える。
プチプチとした食感がとっても美味しいサラダです
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まだまだ寒いですが・・・ステキな週末を過ごして下さいね
投稿日時:2016/02/20
: SATOMIWAのよくばりキッチン
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~