BeGarden~ビー・ガーデン~さんの
ホワイトチアシード を使ってみたよ
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http://www.be-garden.com/fs/begarden/c/chiaseed栄養満点で便秘や食べすぎを防いでくれるダイエットに有効なスーパーフード「チアシード」。
最近は色んなところで目にするようになったよね
どんなものかというと・・・・・
知らない人に説明するとしたら「ゴマ」だね
これをグラスに入れて・・・・・
水を加えて・・・・・
10分くらい待ってみると・・・・・
粒の周りに透明な膜みたいなものができてくるんだよね。
さらにこれを混ぜてみると・・・・・
分かるかなぁ?
どろ~っとしたトロミがでてきてるの。
おたまじゃくしの卵みたいな感じで透明な膜みたいなのができてるみたい。
スプーンですくってみると、トロミがあるのがよく分かるよ。
このまま水にふやかしただけのものを食べてみると美味しい・・・・・っていうものじゃないね
おいしいとかまずいとか、そういう味が全くない。
「無味」
ただプチプチとした食感と、周りの透明な部分がヌルッとするくらいで、特に食べにくさ、ドリンクに加えるなら飲みにくさみたいなのは何にもない感じ。
クセがないだけに普通にドリンクに混ぜるだけでも摂取するのに全然問題ないんだけど、そればっかりだと面白くないよねぇ~
で、作ってみた第一作目はこれ。
チアシードヘルシー鍋<材料(一人用の土鍋使用)>鶏団子 ホワイトチアシード 大さじ1
鶏挽き肉 300g
卵 1個
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
片栗粉 小さじ2
ごぼ天 2本
豆腐 2切れ
水菜 少々
春雨 20g
スープ 水400cc
顆粒だし 小さじ1
醤油、酒、味醂 各大さじ1
生姜 小さじ1
<作り方>1.ボウルに鶏団子の材料を入れて捏ねる。
2.他の材料を食べやすい大きさに切っておく。
3.土鍋にスープの材料を入れ火にかける。
4.火が通りにくいものから鍋に入れていき、材料に火が通ったら完成。
何にチアシードが使われてるのかっていうと「鶏団子」に
プチプチした食感がいい感じでアクセントになってるし、鍋や鶏団子自体の味に変な影響を与えてないしで、めっちゃお気に入り
で、今回作った第二作目は
チアシード豆腐ステーキ<材料>焼き豆腐 1丁(300gくらいのもの)
ホワイトチアシード 小さじ2
調味料 醤油 30g
味醂 20g
砂糖 15g
甜麺醤(テンメンジャン) 10g
片栗粉 大さじ2
胡麻油 大さじ2~3
<作り方>1.豆腐を4等分にカットし、軽く水切りしておく。
2.調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ホワイトチアシードを加える。
3.「1」の豆腐の全面に片栗粉をまぶす。
4.フライパンにやや多めの胡麻油を熱し、「3」の豆腐を焼く。
5.全面に焼き色がついたら、「2」の調味料を一気に加える。
6.タレを全面に絡めたら完成。
ホワイトチアシードはそのまま調味料に加えるんだけど・・・・・
このまますぐ調理に使ってしまってもいいし、しばらく放置しててもOKだよ~。
調味料の量自体は多くないから、フライパンに入れたらすぐにお豆腐にからむはず
だから加えて「ジュ~ッ」って音がしたら、すぐに火を止めてしまってもいいくらいだね。
ただフライパンの大きさによっても若干違うかも知れないから、そこは調整してね
チアシードは水分を含むとヌルッとした口当たりになるけど、この料理ならそういう食感が全然気にならなくて、逆にヌルッていうよりもプチプチ食感が楽しい一品
お豆腐もヘルシー材料の1つだし、なんかチアシードを使うと私は”ヘルシー”っていうのを気にしたくなっちゃうな
今では私の生活に欠かせなくなってるホワイトチアシードなんだけど、摂り方が簡単なだけに使わない日はないってくらいになっちゃってるよ
食べすぎ予防にもなってくれるから、これから年末に向かって飲み会が増える時期なんかはさらに手放せなくなりそう
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投稿日時:2016/11/10
: こころの毎日.
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~