最近話題のスーパーフード『チアシード』を色んな料理に加えて食べてます>>>>> http://www.be-garden.com/fs/begarden/c/chiaseedチアシードって最近色んなところで耳にしますが、どんなものかって分かりますか?実は・・・・・「種子植物」なんです私もチアシードの名前は知ってましたが、黒と白っていう違いがあるのは知りませんでした。ホワイトチアシードのほうが栄養価は高いんですねあけて見ると「ホワイト」って言葉から想像してたものとは少し違ってました。ゴマみたいホワイトっていうほどの「白」とは違うのが分かりますよね?このまま食べてみると香りは全くなくて、本当にプチプチとしててゴマみたいなんです。これに水を加えると、すーっごい膨らむようですカップにちょっと入れてみて・・・・・水もちょっと加えてみます。このまま10分くらい放置してたら・・・・・粒の周りに透明な膜?みたいなものができて、ちょっととろみが出たみたいです。食べ物じゃないんですが・・・・・おたまじゃくしの卵みたいゴマみたいな状態を考えるとけっこう食べないと駄目なのかな?って思うんですが、摂取量の目安は一日たったのスプーン1杯スプーン1杯でも水分で14倍に膨らむので、小腹がすいたときや、食事前に食べることで食べ過ぎを抑えることもできるそうです。水分を含んで膨らむのでジュースなんかに加えればすごくお手軽に摂ることができますし、それすらめんどくさいっていう人はサラダなんかにパラパラッとかけて食べることもできます加熱調理でも大丈夫みたいなので「チアシード茶碗蒸し」を作ってみましたおすすめポイント水分を含まない状態でそのまま混ぜて作るのでとても簡単に作れます。材料 (1個分)卵液 チアシード スプーン1杯分 卵 1個 塩 1g しょうゆ 2g みりん 7g 水 100g あん 顆粒コンソメ 1g 片栗粉 3g 水 50g 作り方1.(卵液)卵の白身を切るようによく溶きます。2.チアシード以外の材料をよく混ぜます。3.茶こしでこしながら「2」の卵液を器に流し入れます。4.チアシードを加えて、軽く全体を混ぜておきます。5.(あん)材料を耐熱容器に入れ、レンジで20~30秒加熱して一旦混ぜます。6.再度20~30秒加熱して、もう一度混ぜます。7.「4」にラップをして穴を数ヶ所あけ、レンジ(150w)で12分加熱します。8.蒸しあがった茶碗蒸しに、あんをかけたら完成です。加熱前の状態はこんな感じです。チアシードは1粒1粒が軽いのでどうしても上に浮いてきてしまいますが、食べるときに下からすくうようにして食べると、いい感じで口の中にチアシードが入ってきます。しかも加熱してもプチプチとした食感は健在かといって、液体でふやかしてたときのヌルッとした感じがなくて・・・・・美味しいとか、まずいとかっていうものじゃなくて、「面白い」食材ですね私は主にダイエット目的で続けてます食べ方は主に「食感」を求めた使い方が多いですね。ジュースに入れる人も多いようですが、私はジュースに入れて飲む(食べる?)よりも、同じ飲むでもスープに入れてプチプチ食感を楽しみたいし、それこそ本当に炒りゴマと混ぜて和え物に使ったりもしてます。もともとプチプチとした食感が大好きなので、味やニオイにクセがないと、本当に使いやすいですBeGarden~ビー・ガーデン~BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2015/11/05
: 素直な一言
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