前回は話題のスーパーフード ホワイトチアシード で作った
ビビン麺 を紹介しましたが・・・
今回作ったのはおやつにもおつまみにもぴったりな
チアシードと全粒粉のチーズスティック です
こちらが今回も使用した
BeGarden~ビー・ガーデン の
ホワイトチアシード
発芽毒というのがちょっと気になったので
こちらを水でもどしたものを使用しています。
チアシードに含まれるオメガ3は熱に弱いので
加熱調理にはむかないんですけど
ホワイトチアシードに含まれるオメガ3は
熱に強いそうなので加熱調理にも使うことができるんですって。
ということで・・・
いつもはごまを入れて焼くチーズスティックに
チアシードを入れて焼いてみました。
チアシードと全粒粉のチーズスティック です。
材料と作り方 15本前後全粒粉 50g
粉チーズ 20g
水でもどしたチアシード 大さじ2
米油(他の油でも可) 15g
イタリアンパセリ(乾燥) 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
1.全ての材料をボウルに入れて
ゴムヘラで混ぜ合わせ
手で触ってもつかないくらいになったら
あとは手でひとまとめにし、3~4ミリ厚の長方形にのばす。
2.のばした生地を1cmほどの幅に切り
180度にあたためたオーブンで10~15分ほど焼いて出来上がり。
手につかない生地にまとめると
カリっと食感よく仕上がるので
生地のまとまりが悪い時は極少量ずつ
水でもどしたチアシードを増やして調整するといいです。
粉チーズだけで塩気がほどよくつきますが
塩気が強いほうが好きなら
お塩をひとつまみくらい入れてもOK
チアシードはごまのように風味が強くないので
ごまを入れた時より
チーズの味わいが広がる感じです。
甘くないので
小腹が空いた時にポリポリ
お酒のおつまみにポリポリ
ついつい食べ過ぎちゃいます
ダイエットなどに使用する時は
サラダなどカロリーの低いものにプラスすればいいですし
美容や健康のためなら
いつもの食事などにプラスすれば
手軽に豊富な栄養を摂ることができていいですよねぇー
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投稿日時:2016/02/29
: ごまめのお庭 vol2
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~