31日はハロウィンパーティー♡ハロウィンパーティーの様子はこちら♡ヘルシーキッチンで作ったケーキのレシピをご紹介しますカリッと!コボウとココアのパウンドケーキ (15cm✖️8cm型 1つ分程度)材料・ゴボウ 50g・小麦粉 100g、砂糖・塩 各小さじ1 ←ホットケーキミックス100gでもよい・ココア 大さじ2※プロテイン 大さじ2※チアシード 大さじ1 →※の材料はお好みで!*卵 1つ*オリーブオイル 40g*豆乳 大さじ2*砂糖 30g1. ゴボウを細かく刻み、水にさらしておく、オーブンを180度に余熱しておく2. *の材料と1のゴボウを混ぜる3. 大きめのボールに、小麦粉、砂糖、塩、ココアと、あれば※の材料を入れ、さっくりと混ぜる4. 3のボールに2を入れ、さっくりと混ぜる。練らないように!5. バターかクッキングシートをひいた型に流し入れる6. 余熱したオーブンに入れて、20分~30分焼く7. 串か爪楊枝を通して液が着いてこなければ、出来上がり~♡5の状態はこんな感じ。割とモタッとしています。ウチでは100均の型にバターを塗りました。お好みでデコレーションしてくださいね今回使ったチアシードは、ビー・ガーデン様で取り扱いのあるホワイトチアシード!チアシードには今注目のオメガ3が豊富!このオメガ3は、必須脂肪酸です。皮膚や粘膜の機能を強くして、細胞を正しく機能させる効果があるので、免疫力アップの効能があります。もちろん、美肌やダイエットのためにもいいですねその他、チアシードはこんなにすごい!・食物繊維はレタスの40倍以上・オメガ3はサーモンの8倍以上・タンパク質は大豆の3倍以上・マグネシウムはブロッコリーの5倍以上・カルシウムは牛乳の6倍以上もちろん使ったチアシードは、無農薬、無添加のオーガニックのもの。USDAを取得し、オーガニック認証原料を使っています!USDA認証オーガニックとは?味は無味で、食感がプチプチしています♡胡麻のような感覚でお料理に使うのがお勧め今回のパウンドケーキにも使用しました。この白くプチプチ見えるのがチアシード。ケーキやマフィンはもちろん、スイーツ以外でも煮物や炊き込みご飯に使えそうですね!チアシードを使ったレシピ【ほうれん草とチーズのマフィン】の記事はこちら♡栄養満点で食感が楽しいチアシード♡ぜひお試しください♪( ´▽`)BeGarden~ビー・ガーデン~
投稿日時:2015/11/03
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