こんにちわ
昨日はお料理教室が終わったあとにお買い物に。
ホタテのお刺身と生ワカメがあったので
夕食にヘルシーサラダにして頂きました
ワカメやホタテ自体もヘルシーな食材なんですが・・・・・
ドレッシングがポイント
ホワイトチアシード入りです
材料(4人分)
生ワカメ 100g
ホタテ(刺身用)100g
塩 少々
☆チアシード 小さじ1
☆酢 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆グラニュー糖 小さじ1/2~1
オリーブオイル 小さじ1~
<作り方>
①ボウルに酢、レモン汁、グラニュー糖を入れ(甘味はお好みで)チアシードを入れて15分以上ふやかしておく。
②生ワカメはサッと茹でてから食べやすい大きさにカット。
③水気をしっかり切った生ワカメと、スライスしたホタテをボウルに入れ、塩少々で下味。
④チアシードが膨れてきたら①の漬け込み液を加え、オリーブオイルを小さじ1~様子をみて加え合わせる。
器にレタスなど盛り付け、その上からワカメとホタテのサラダを盛り付け、彩りにトマトなど添えて完成~☆
お塩は食材に下味としてつけておき、ドレッシングはグラニュー糖と酸味を効かせたほんのり甘いドレッシングになってます
プチプチっとしたチアシードの食感もワカメとホタテによく合いますよ
こちらのホワイトチアシードを使いました
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いろんな美味しい使い方がありますね
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午後からも頑張っていきましょう~
投稿日時:2015/11/10
: SATOMIWAのよくばりキッチン
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~