ココナッツのいい香りがします
天然のままのココナッツオイルなので、低温で固形化するようです
季節の温度によって変化する不思議なオイル
夏は液体、冬は固形化するようです
固形化していると、パンに塗る時など使いやすいです
早速ペロッと舐めてみましたが、ココナッツのフルーティーな香りとジュワッと広がる
風味がとても美味しいです。
珈琲に入れてみたら、ハワイの珈琲のように風味がさらに豊かになりました
そもそも
ココナッツオイルとは
ココナッツオイルは70%が「中鎖脂肪酸」
中鎖脂肪酸は、飽和脂肪酸のひとつであります。
飽和脂肪酸はコレステロールを上昇させると言われていますが
油は大きく分けて、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けられます
さらに飽和脂肪酸は、大きく分けて「長鎖脂肪酸」と「中鎖脂肪酸」
に分けられます。
「長鎖脂肪酸」ラードや牛脂、脂身の多い肉などに含まれ
これらの脂肪酸は溶ける温度が高く
常温では固体で存在し、そのため体の中で固まりやすくなり
摂りすぎると脂肪となって体に溜まり動脈硬化・心筋梗塞など
生活習慣病になるので取り過ぎ注意な油
「中鎖脂肪酸」ココナッツオイル
体に蓄積せず、すぐにエネルギーへ変換してくれるオイル
しかも代謝をアップし、体についている脂肪を燃えやすくしてくれる効果があるため
ダイエット効果があると言われています
それとココナッツオイルには、母乳に含まれるラウリン酸も多く含まれていて
善玉コレステロールを増やしてくれるようです。
目安は一日大さじ2杯程度
カレーの付け合わせの野菜をココナッツオイルで炒めたら
かなり合います
リンゴのパウンドケーキを作りました
これも、バターの変わりにココナッツオイルを使用
リンゴともよく合います。風味が増しました
ナポリタンを炒める時も油をココナッツオイルに変えました
結果、なんでも合いますし
体、健康の事を考えると断然ココナッツオイルの方がいいなと思いました
沢山ある中で、こちらは認定されているオイルなので安心して使えるし
次は煮ものでも試してみようとおもいます
投稿日時:2017/03/02 : wakuチャンの♡Happy blog♡ 提供:BeGarden~ビー・ガーデン~