こんばんは(^^)nanairoです!
息子くんの夜泣きがひどい最近…
グズグズの泣き声に起こされ毎晩こちらもイライラ…
やっと寝静まった〜…と思った5分後にヒーヒー泣き出すのがお決まりなので、もう本当にシンドイ
今日はパパの会社のお祭りでした
広い敷地に出店やバザー、イベント会場があったりして
お昼はお祭りで食べよう!ということで
娘ちゃんチョイスのフランクフルトや焼き鳥、焼きそばなんかをパクパク〜
空も高くて清々しい中で食べるお手軽フードは最高ですね〜
昼間はなかなかジャンクに済ませてしまったので、夜は野菜もたくさん摂りたいところ
BeGarden~ビー・ガーデン~様からのモニター❤
エキストラヴァージンココナッツオイル❤❤❤
こちらを使ってヘルシーなお鍋を作りますよ
ココナッツオイル、ずっと気になってはいたものの使うのも食べるのも初めて
だいぶ前のブームに乗れずそのまま片隅に引っかかったままだったので、今回モニター出来て最高に嬉しいです
◎ココナッツオイルは70%が「中鎖脂肪酸」という摂取後すぐ エネルギーに変わる成分でコレステロールフリー
女性にも健康的にも嬉しいヘルシーなオイルなんです
今日のお鍋は
【エスニックスープカレー鍋❤】とでも命名します
まず、フライパンにココナッツオイルを。
この青みがかった白!!驚きの白さ
常温でバーム状ですが、すぐにサラッと溶けます
ココナッツの甘くて香ばしい香りが立ってきたら…
◎玉ねぎ◎ジャガイモ◎鶏胸肉…などを焦げ目がつくように塩コショウで炒めます!
ある程度、火が通ってきたら
エスニック風に海老も投入!!!
同時併行で、フライパンの他に鍋を用意します。
鍋では、
◎みじん切りニンニクをココナッツオイルで炒めて香りを出します
ニンニクの香りが立ってきたら、カレー粉を適量加えて炒めます
カレー粉はティースプーン1杯ぐらいで大丈夫!
炒めることで更に香ばしさがアップします
焦げないように炒めたら、
◎白ワイン一振り◎カットトマト缶を缶3分の1ぐらい◎水◎コンソメ◎みりん◎ほんつゆ…を加えてスープカレーのスープを作ります味見しながらお好みに整えてね
スープが煮立ってきたら、ざく切りキャベツをどーんと入れてキャベツが柔らかくなるまで煮ます
フライパンに戻ります
ブロッコリーやパプリカなど、あまり火を通したくない彩り野菜も軽く炒めます!
サッと炒めたら、柔らかくなったキャベツのお鍋にフライパンの具材も投入
そして少し煮込みます…
グツグツ…
カレーの香りが広がって美味しそう〜
熱々を取り分けて、
粉チーズをかけて召し上がれ〜
ココナッツオイルのおかげで、『甘すぎないタイカレー』のようなエスニック感満載のお鍋になりました
タイカレーはココナッツミルクが甘すぎて苦手…という方も多いのでは?
こちらはココナッツの甘い香りはそのまま、味付けは北海道のスープカレー風なので、タイカレーが苦手な人でも食べやすいと思いますよ
ココナッツオイルを初めて使って、
ごま油のように香り付けに最高だと思いました
油でもあり、調味料でもある。。。
これを入れるだけで風味が変わる、というオイルは使い勝手がいいですね
今度はココナッツオイルを使ったスイーツにも挑戦してみます
BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
投稿日時:2016/10/24
: 七彩ネイルギャラリー
提供:BeGarden~ビー・ガーデン~